NHK mengumumkan asadora ke-113 mereka pada 12 Juni 2024 berjudul
"Bake Bake". Asadora ini mengangkat kisah nyata kehidupan
Koizumi Setsu, seorang puteri dari fallen samurai di Matsue, yang menikah dengan pria berkebangsaan asing yang sangat jarang pada masa itu. Ia dikenal sebagai narrator penceritaan ulang sastra dan berkontribusi besar dalam karya suaminya,
Lafcardio Hearn.
Lafcardio Hearn adalah seorang penulis, penerjemah dan guru, berkebangsaan Irlandia. Ia lahir di Pulau Lefkada di Yunani tapi pindah ke Dublin, Irlandia saat dia masih kecil. Melalui tulisannya yang unik, ia memperkenalkan budaya dan sastra Jepang ke dunia barat. Pada masa itu, budaya dan sastra Jepang masih asing di dunia barat. Dengan kehidupan masa kecil yang sulit karena dia selalu ditinggalkan oleh orang yang dia cintai, dia akhirnya tiba di Jepang dan menemukan apa yang selama ini dia cari. Setelah menikah, dia menggunakan nama Jepang Koizumi Yakumo.
Takaishi Akari yang saat itu berusia 21 tahun, terpilih sebagai heroine "Bake Bake" yang diumumkan dalam konferensi pers pada 29 Oktober 2024. Dia memenangkan audisi yang diikuti oleh 2.892 peserta audisi. Ini adalah peserta audisi asadora terbanyak ketiga setelah audisi Anpan dan Come Come Everybody. Pengumuman Takaishi Akari sebagai heroine ini disambut cukup baik oleh netizen Jepang pada saat itu, karena memang sejak dulu netizen ingin asadora heroine itu yang fresh face, alias belum terkenal. Karena selama ini meski ada audisi tapi yang menang selalu yang sudah populer. Kali ini netizen cukup puas dengan audisinya.
Takaishi Akari sendiri memulai debutnya pada tahun 2017 dalam sebuah movie berjudul Shimajima Kisha dan dia lebih dikenal dengan movie Baby Warukurye atau Baby Assassins. Dia juga tampil dalam beberapa movie dan drama yang populer seperti My Happy Marriage, Mikami Sensei dan Glass Heart. Meskipun tampil di beberapa drama dan movie yang populer, tapi dia masih dianggap rookie dan sepertinya netizen puas dengan hasil audisi kali ini.
Tommy Bastow diumumkan sebagai hero drama ini pada tanggal 27 November 2024. Dia juga mengikuti proses audisi dan memenangkan peran ini setelah mengalahkan 1767 orang peserta audisi. Audisi heroine husband untuk drama ini dilakukan tidak hanya dari Jepang, tapi juga dari luar negeri. 246 orang mengikuti audisi dari Jepang dan 1521 orang asing juga mengikuti audisi ini diantaranya 1352 orang dari Amerika, 149 orang dari Inggris, 20 orang dari Australia dan New Zealand. Ini termasuk audisi yang besar untuk sebuah asadora.
Tommy Bastow sendiri adalah aktor dan musisi asal Inggris kelahiran 1991. Ia memulai karirnya sejak usia 13 tahun. Ia pernah tampil dalam Georgia's Diary (2008), Robin Hood (2009), The Exorcism (2010). Untuk drama Jepang sendiri, dia tampil di drama SHOGUN. Ia juga mengetahui audisi asadora ini dari lawan mainnya di SHOGUN, yaitu Hoshi Moeka.
Tommy pernah tinggal di Jepang selama 6 bulan di Prefektur Chiba dan saat tinggal di Jepang dia menonton asadora Chimudondon dan Boogie Woogie. Siapa sangka ternyata dia punya kesempatan tampil dalam asadora.
Selain dua tokoh utama drama ini, ada banyak tokoh yang akan mewarnai kehidupan hero dan heroine. Para cast diantaranya adalah Okabe Takashi (Shiawase na Kekkon, Caster, Shinjuku Yasen Byoin), Ikewaki Chizuru (Gomen Aishiteru, Onna Tomodachi, Shokuzai), Kohinata Fumiyo (Jinji no Hitomi, Hotspot, Wagaya wa TAnoshi), Tsutsumi Shinichi (Tsuma Shogakusei ni Naru, Seiten wo Tsuke, First Penguin!), Kitagawa Keiko (Anata wo Ubatta Sono Hi Kara, Ichikei no Karasu, Rikokatsu), Itagaki Rihito (Shiawase na Kekkon, Himitsu, Fermat no Ryori), Kanichiro (Grand MAison Tokyo, Gossip, Dorokei), Yoshizawa Ryo (PICU, Seiten o Tsuke, Natsuzora), Marui Wan (Hatsukoi DOGs, Sexy Tanaka-san, ANIMALS), Sato Honami (Watashi no Takaramono, 9 Border, Muno no Taka), Sano Shiro (Mamono, Dr. Ashura, watashitachi wa Douka Shiteiru), Kurasawa Anna (Damemane!, Billion x School, Kimi ni wa Todokanai), Charlotte Kate Fox (Massan, Idaten, Ani Imoto), Maehara Mizuki (9 Border, Ashita wa Motto Ii Hi naru, Unmet) dan lain-lain.
Bake Bake mengangkat kisah pasangan yang dipersatukan karena menyukai hal aneh, mencari tempat yang mereka sebut rumah dan menciptakan rumah itu sendiri. Kisah keseharian mereka yang unik tapi menarik akan disajikan dalam drama yang menurutku sejak awal teasernya rilis, akan berbeda dari asadora biasanya. Memang sih, tim produksi mengatakan kalau vibes drama ini akan berbeda dari asadora biasanya. Bisa dibilang ini terlihat seperti movie dalam sebuah drama. Jika kalian ingat Ochoyan, yang vibes dramanya itu tidak banyak warnanya, aku juga menemukan hal itu di drama ini. Karena teaser awalnya menarik dan memang terlihat kalau warna dalam drama ini tidak akan banyak. Maksudnya warna-warna yang digunakan dalam drama ini lebih ke monokrom gitu.
Ini adalah kisah tentang seorang gadis yang memberikan 'rumah' pada laki-laki yang selalu ditinggalkan dan mencari-cari 'rumah' untuk dirinya sendiri.
Title: Bake Bake
Japanese: ばけばけ
Romaji: Bakebake
English: Bake Bake
Producer: Akihiro Tajima, Suzuki Wataru
Screenplay: Fujiki Mitsuhiko
Heroine: Takaishi Akari
Hero: Tommy Bastow
Narrator:
Music: Ushio Kensuke
Theme Song: Warattari Korondari - HUMBERT HUMBERT
STORY:
Berlatar di Matsue pada era Meiji, tokoh utama drama ini adalah Matsuno Toki, seorang gadis unik yang menyukai cerita hantu. Keluarganya dulunya adalah keluarga samurai kelas atas, tetapi ketika era samurai berakhir, ayahnya memulai bisnis namun gagal. Mereka akhirnya hidup dalam kemiskinan ekstrim. Ia mendapatkan pekerjaan sebagai pembantu rumah tangga di sebuah rumah guru Bahasa Inggris asing yang baru pindah ke Matsue.
Di era dimana orang asing sangat jarang di Jepang, Toki menghadapi prasangka buruk masyarakat tentang orang asing. Guru bahasa asing itu adalah orang Irlandia keturunan Yunani. Ia telah ditinggalkan oleh orang tuanya di usia muda dan telah berpindah-pindah dari satu kerabat ke kerabat lain. Ia terus mencari tempat yang bisa ia sebut sebagai rumah dan berakhir di Jepang.
Awalnya Toki kesulitan dengan bahasa dan perbedaan budaya. Tapi ia segera menyadari mereka berada dalam situasi yang sama dan lambat laun mereka saling memahami. Terlebih lagi mereka berdua sama-sama menyukai cerita hantu. Mereka memulai kehidupan aneh bersama dan bercerita kisah hantu setiap malam.
CHARACTERS:
Ini adalah relationship chart pertama sadora Bake Bake. Paruh pertama drama ini akan diwarnai oleh orang-orang yang ada dalam chart ini. Mereka akan menjadi tokoh penting dalam kehidupan heroine dan hero sebelum mereka menikah.
HEROINE:
Takaishi Akari as Matsuno Toki
Toki adalah anak satu-satunya keluarga Matsuno yang suka mendengarkan cerita rakyat dan kisah-kisah lama. Setiap kali dia merasa sedih, dia selalu memohon pada ibunya untuk menceritakan kisah hantu. Ia sangat peduli pada keluarganya dan menyukai sup kerang buatan ibunya.
Tommy Bastow as Lefkada Heaven
Dia datang ke Jepang untuk bekerja sebagai reporter surat kabar, tetapi akhirnya mengajar Bahasa Inggris di Matsue. Ia menghabiskan hari-harinya di Matsue dengan dukungan dari rekan guru bahasa inggrisnya. Secara kebetulan dia bertemu dengan Toki dan mulai bersahabat dengannya.
MATSUNO FAMILY
Okabe Takashi as Matsuno Tsukasanosuke - Ayah Toki, seorang samurai berpangkat tinggi dari wilayah Matsue. Tetapi dengan datangnya era Meiji dimana samurai tidak dianggap lagi, ia kehilangan penghasilannya dan jatuh dalam kehidupan yang sulit dan miskin. Ia berjuang dengan kikuk demi keluarganya yang sangat ia cintai. Ia sangat suka saat Toki memujinya 'keren'.
Ikewaki Chizuru as Matsuno Fumi - Ibu Toki. Ia dibesarkan di rumah seorang pejabat senior di Kuil Izumo Taisha dan memiliki pengetahuan yang luas mengenai dewa-dewa Izumo, tentang yang hidup dan yang mati, serta tentang sesuatu yang tidak terlihat. Ia sering berbagi cerita pada puterinya Toki. Ia adalah ibu yang baik dan dapat diandalkan. Ia selalu mendoakan kebahagiaan Toki lebih dari siapapun.
Kohinata Fumiyo as Matsuno Kan'emon - Kakek Toki, seorang samurai sejati yang dengan gagah berani bertahan hidup di akhir zaman Edo. Bahkan di era Meiji dia percaya bahwa melindungi negara adalah tugasnya dan ia terus mengenakan jambul dan berlatih pedang sebagai 'samurai terakhir'. Ia memiliki kelemahan yang sangat besar terhadap cucunya Toki.
Tsutsumi Shinichi as Ushimizu Den - Seorang samurai berpangkat tinggi yang tersohor di wilayah Matsue. Ia adalah seorang elit dalam seni bela diri. Ia adalah kerabat keluarga Matsuno dan menyayangi Toki sejak Toki masih kecil. Ia adalah pria berkarakter yang dikenal oleh semua orang di Matsue. Ditengah perubahan zaman, ia berusaha keras untuk menjangkau para samurai yang telah kehilangan pekerjaan mereka.
Kitagawa Keiko as Ushimizu Tae - Ia adalah istri Den, seorang wanita yang dilahirkan di keluarga paling bergengsi di Matsue. Ia tumbuh dalam kemewahan dan dikelilingi oleh banyak pelayan. Ia memiliki keanggunan yang bermartabat dan mempunyai sikap yang tegas. Ia dengan tekun mengajari Toki etiket, upacara minum teh dan aspek-aspek yang harus dimiliki puteri seorang samurai.
Itagaki Rihito as Ushimizu Sannojo - Dia adalah anak ketiga dari keluarga Ushimizu. Dia dua tahun lebih muda dari Toki. Dua kakaknya mewarisi bisnis keluarga mereka dan ia tidak punya peran khusus dalam keluarga. Karena merasa tidak memiliki tempat di keluarganya, ia menghabiskan waktunya bersama Toki.
MATSUE PEOPLE
Yoshizawa Ryo as Nishikori Yuchi
Ia adalah siswa paling pintar di Matsue dan dijuluki Daibanjaku (batu besar). Ia mengajar Bahasa Inggris di SMA Matsue dan mendukung Heaven yang datang ke Matsue sebagai guru. Ia juga bertemu dengan Toki melalui koneksi yang aneh dan menjadi sangat dekat dengannya.
Kanichiro as Yamane Ginjiro - Ia adalah orang yang dijodohkan dengan Toki. Lahir sebagai putera kedua dari seorang prajurit infanteri (food soldier) miskin di Inaba, Tottori, ia tumbuh dalam kemiskinan yang ekstrim. Dibawah disiplin ketat ayahnya, ia tetap menjalani kehidupan seorang samurai bahkan ditengah perubahan zaman. Hobinya adalah joruri dan cerita hantu.
Sato Honami as Nami - Ia lahir dari keluarga petani dan anak tertua dari 8 bersaudara yang dibesarkan dalam kemiskinan. Untuk membantu keluarganya, ia menjadi geisha di sebuah rumah pelacuran. Ia adalah wanita ceria dan tangguh, yang tidak akan membiarkan keadaan membuatnya terpuruk. Ia selalu mengkhawatirkan Toki yang sedang mengalami masa sulit karena pindah ke daerah tempat tinggalnya.
Marui Wan as Notsu Sawa - Dia adalah sahabat Toki sejak kecil, seorang puteri mantan samurai berpangkat rendah. Ia juga terlahir dlaam kemiskinan dan bercita-cita menjadi seorang guru agar dapat hidup mapan, membawa harapan keluarganya yang bemimpi suatu hari nanti bisa hidup nyaman. Ia adalah satu-satunya sahabat Toki yang menerimanya apa adanya.
Sano Shiro as Yasumune Eto - Ia adalah Gubernur Shimane dan bersemangat untuk menjadikan Shimane sebagai prefektur yang dapat membanggakan Jepang. Ia percaya bahwa peningkatan pendidikan bahasa inggris sangat penting bagi generasi muda yang akan memimpin dimasa depan, sehingga dia mengundang heaven ke Shimane sebagau guru asing.
Charlotte Kate Fox as Eliza Belsland - Ia adalah seorang jurnalis wanita yang aktig di Amerika dan rekan kerja Heaven. Ia adalah wanita yang sempurna, cerdas dan cukup bersemangat menjelajahi dunia. Ia adalah orang yang mendorong Heaven untuk pergi ke Jepang.
Kurasawa Anna as Chiyo - Dia bekerja bersama Toki di pabrik tekstil keluarga Ameshimizu. Dia baik hati dan dapat diandalkan. Dia gadis yang lugas dan ceria, tetapi terkadang suka mengutarakan apa yang ada dipikirannya tanpa pikir panjang.
Kono Adachi as Sen - Rekan kerja Toki dan Chiyo di pabrik tekstil Ameshimizu. Meskipun terkadang dia agak linglung, pesonanya menciptakan suasana yang ramah dan harmonis. Meskipun canggung, ia bekerja dengan tekun untuk keluarganya.
Maehara Mizuki as Moriyama Zentaro - Dia adalah generasi kedua dari keluarga penagih hutang. Ia mewarisi kebaikan ayahnya tetapi dia hanya selangkah lagi menjadi sosok yang kejam. Ia tidak bisa diandalkan sebagai penagih hutang, tetapi ia berusaha sebaik mungkin melakukan pekerjaannya.
Bake Bake diangkat dari kisah nyata pasangan suami istri Koizumi Setsuko / Koizumi Setsu dan Lafcardio Hearn yang adalah penulis populer. Nama lahirnya adalah Setsu, tapi dia lebih suka dipanggil Setsuko. Karena diangkat dari kisah nyata, maka tidak ada spoiler untuk drama ini. Kita sudah tahu bagaimana kisah awalnya sampai akhir nanti, kalau kalian mencari tahu mengenai kehidupan Lafcardio Hearn. Tidak akan ada husband hunting game juga, karena kita sudah tahu siapa suami heroine. Jadi, menonton asadora yang diangkat dari kisah nyata memang adalah menikmati kehidupan sehari-hari mereka dengan mengikuti kisah mereka.
Saat membaca kisah Hearn di wikipedia, aku merasa asadora ini akan menjadi asadora yang mellow. Selain teasernya yang menunjukkan hal itu juga, aku akan mempersiapkan hati menonton asadora ini. Meskipun tokoh utamanya adalah Setsuko, yang artinya kisah Setsuko yang akan dibahas lebih dalam, tapi menurutku kisah Hearn juga sangat menarik dan mellow banged.
REAL LIFE STORY
Di kisah aslinya, Setsuko dan Hearn punya jarak umur 18 tahun. Setsuko lebih muda 18 tahun dari Hearn dan mereka menikah saat Setsuko berusia 22 tahun dan Hearn 40 tahun. Dia memang menyukai cerita hantu sejak kecil, cerita rakyat Jepang dan legenda lokal. Dia membantu suaminya untuk mengerti kisah-kisah lama Jepang dan membantunya menulis banyak buku. Saat keluarganya jatuh miskin, dia harus bekerja diusia 11 tahun setelah lulus SD padahal dia berharap melanjutkan pendidikan. Karena Setsuko itu sebenarnya anak yang punya prestasi akademik yang bagus. Dia diadopsi oleh keluarga Inagaki (di drama ini mungkin keluarga Ushimizu) dan menikah diusia 18 tahun dengan seorang mukoyoshi tapi suaminya itu meninggalkannya karena tidak tahan dengan kemiskinan. Kemudian Setsuko kembali ke keluarga Koizumi.
Jadi di kisah aslinya, Setsuko itu sudah menikah dan seorang janda saat dia bertemu dengan Hearn. Nggak tahu deh di drama ini nanti gimana.
Sementara itu, dalam kisah aslinya, Hearn dilahirkan dari seorang ibu penduduk asli Yunani dan ayahnya adalah seorang dokter bedah kelas II yang adalah perwira medis Angkatan Darat Inggris, yang adalah keturunan Irlandia dan Inggris. Nama Lafcardio diberikan padanya untuk menghormati pulau tempat dia dilahirkan, yaitu pulau Lefkada di Yunani. Ia punya 1 kakak laki-laki yang meninggal dunia 2 bulan setelah dia lahir.
Pernikahan ayah dan ibu Hearn tidak direstui oleh keluarga ayah Hearn dan saat ayahnya dipindah tugaskan dari pulau Lefkada ke Hindia Barat Britania, dia tidak mengatakan kalau dia sudah menikah dan punya anak pada atasannya karena ia tidak mau karirnya terancam karena hal itu dan dia meninggalkan istrinya yang sedang hamil. Tapi kemudian dia akhirnya mengajak istri dan anaknya tinggal bersama keluarganya di Dublin, meskipun keluarganya tidak menyukai istrinya yang adalah orang Yunani yang tidak punya pendidikan, tidak bisa membaca dan tidak bisa bahasa Inggris. Istrinya juga kesulitan beradaptasi dengan keluarga ayah Hearn yang penganut Protestan, sehingga pada akhirnya dia pindah ke rumah saudara perempuan ibu dari ayah Hearn (saudara perempuan nenek Hearn dari pihak ibu) yang adalah janda dan beragama Katolik.
Tapi ibu Hearn tetap sulit beradaptasi dan dia rindu kampung halamannya, apalagi suaminya selalu bepergian dan meninggalkan mereka. Hubungan mereka menjadi renggang. Pada akhirnya, ibu Hearn kembali ke pulau asalnya di Yunani dan melahirkan anak ketiganya di sana. Ia meninggalkan Hearn di Irlandia dalam pengasuhan saudara perempuan nenek Hearn.
Ayah Hearn kemudian mengajukan pembatalan pernikahan karena ternyata ibu Hearn tidak menandatangani kontrak pernikahan mereka yang membuat pernikahan mereka tidak sah menurut hukum Inggris. Setelah pembatalan itu, ibu Hearn kemudian menikah lagi dengan syarat melepaskan hak asuh kedua puteranya (Hearn dan adik Hearn). Saat itu adik Hearn dikirim ke Dublin sedangkan Hearn tetap dalam perawatan adik dari ibu Ayah Hearn. Setelah ibu, Hearn dan adiknya tidak pernah lagi bertemu dengan ibu mereka. Kabarnya ibunya punya 4 anak dengan suami keduanya itu sebelum meninggal dunia saat dirawat di rumah sakit jiwa.
Saudara perempuan dari ibu ayah Hearn itu menjadi wali resmi Hearn. Ayah Hearn kemudian menikah lagi dan bertugas di sebuah kota di India. Bersama istri barunya, ayah Hearn punya 3 orang puteri. Hearn tidak pernah bertemu lagi dengan ayahnya setelah ayahnya menikah dan akhirnya ayahnya meninggal karena malaria di Teluk Suez.
Sejak usia 7 tahun, Hearn sudah diasuh oleh saudara perempuan dari ibu Ayah Hearn (apa sih manggilnya? Kalau aku biasanya kakak dari nenekku ku panggil nenek juga). Neneknya itu sepertinya sangat menyayanginya dan memberikan Hearn pengajaran dengan menyewa tutor untuk pembelajaran Katolik. Hearn juga suka membaca di perpustakaan dan membaca banyak literatur Yunani, terutama tentang mitos.
Pada usia 16 tahun, Hearn mengalami cidera di mata kiri. Matanya terinfeksi dan selama 1 tahun dia melakukan perawatan tapi pada akhirnya dia mengalami kebutaan di mata kirinya. Ia juga menderita rabut dekat sehingga dia harus membawa kaca pembesar untuk melihat jarak dekat. Dia tidak mau menggunakan kaca mata karena takut akan semakin melemahkan penglihatannya. Iris matanya berubah warna secara permanen dan membuat Hearn minder dengan penampilannya. Ia selalu menutup mata kirinya saat berbicara dan selalu melakukan sesuatu agar mata kirinya tidak kelihatan.
Saat saudara perempuan dari neneknya yang adalah walinya bangkrut, Hearn pindah ke London untuk tinggal di rumah mantan pembantu neneknya itu. Dia seharusnya kuliah, tapi dia tak punya biaya dan asik berkeliaran di jalan, tanpa tujuan hidup. Yang sering ia lakukan adalah mengunjungi perpustakaan dan museum. Saat Hearn berusia 19 tahun, dia dikirim ke Cincinnati karena keluarga yang merawatnya tidak punya biaya merawat Hearn lagi. Mereka berharap keluarga di Cincinnati dapat membantu Hearn mencari nafkah, tapi setelah Hearn tiba di sana, keluarga itu kelihatan tidak mau berhubungan dengannya. Hearn diusir ke jalanan dengan hanya uang 5 dolar di sakunya.
Setelah itu Hearn hidup sendirian dan miskin, tinggal di kandang kuda atau gudang dengan imbalan pekerkaan kasar. Ia akhirnya berteman dengan seorang pencetak yang mempekerjakannya dalam bisnis percetakan dan membantunya mencarikan berbagai pekerjaan sambilan serta meminjamkan banyak buku dari perpustakaan. Meski hidup miskin, ia tetap hobi membaca dan sering mengunjungi Perpustakaan Umum Cincinnati. Suatu hari dia mendapat kabar kalau neneknya (saudara perempuan dari ibu Ayah Hearn) meninggal dunia. Meskipun Hearn adalah anak angkat resminya, tapi Hearn sama sekali tidak mendapatkan harta warisan dan tidak pernah mendapat kabar lagi dari keluarga itu.
Karena punya bakat menulis, Hearn mendapatkan pekerjaan sebagai reporter di Cincinnati dan dikenal sebagai seorang penulis kisah0kisah mengerikan tentang pembunuhan lokal dan kisah sensitif tentang beberapa orang miskin di kota tersebut.
Hearn menikah pertama kali diusia 23 tahun dengan seorang perempuan Afrika-Amerika 20 tahun yang adalah mantan budak. Pernikahan ini melanggar undang-undang anti-pernikahan campuran ras di Ohio pada masa itu. Pernikahan itu menghadapi banyak keluhan dan mereka menganggap kalau itu adalah pernikahan ilegal. Hearn bahkan dipecat dari perusahaan tempat dia bekerja karena pernikahan itu. Ia kemudian bekerja di surat kabar saingan dan kisah yang dibuat Hearn mendapat popularitas sehingga dia diminta kembali ke prusahaan, tapi Hearn menolak. Namun pada akhirnya Hearn dan istrinya berpisah setelah beberapa kali rujuk.
Setelah cerai dengan istrinya, Hearn pindah ke New Orleans dan tinggal disana selama hampir satu dekade. Ia tetap menjadi reporter di sana, kadang menjadi editor dan kadang menulis ulasan berbagai buku. Ia juga menerbitkan dua ratus gambar ukiran kayu tentang kehidupan sehari-hari orang New Orleans dan menjadikan item surat kabar pertama di Selatan yang memperkenalkan kartun dan langsung membuat surat kabar itu menjadi populer. Tapi kemudian dia berhenti mengukir gambar ukiran kayu setelah 6 bulan karena merasa pekerjaan itu telalu berat untuk matanya.
Pada usia 37 tahun, Hearn dikirim ke Hindia Barat sebagai koresponden dan menghabiskan waktu 2 tahun di Martinique. Pada tahun 1890 (usia 39 tahun), Hearn pergi ke Jepang sebagai koresponden surat kabar. Tapi proyek itu dengan cepat dihentikan. Tapi selama di Jepang dia menemukan rumah dan inspirasi terbesarnya. Ia mendapatkan posisi mengajar selama musim panas tahun 1890 di Sekolah Menengah Umum Prefektur Shimane dan Sekolah Normal di Matsue. Dan disanalah dia bertemu dengan Koizumi Setsuko saat Setsuko menjadi pembantu di rumahnya. Selama 15 bulan tinggal di Matsue, Hearn kemudian menikah dengan Setsuko. Pernikahan mereka berdua adalah pernikahan antar ras yang tidak disukai di Jepang pada saat itu.
Setelah menikah, keduanya pindah ke Kumamoto. Meskipun Setsuko tidak bisa belajar bahasa Inggris untuk berkomuniaksi dengan Hearn, tapi Setsuko mengerti kalau Hearn bicara bahasa Jepang meskipun terbata-bata. Bersama Setsuko, Hearn mempunyai empat orang anak. Anak pertama mereka lahir ditahun ke-2 pernikahan mereka.
Oia, yang membantu mereka berkomuniasi pada masa pdkt adalah Nishida Sentaro, rekan Hearn sesama guru bahasa Inggris yang dalam drama ini diperankan oleh Yoshizawa Ryo.
Pada tahun 1894, keduanya pindah ke Kobe dan Hearn menjadi penulis penuh waktu setelah buku yang dia tulis selama di Kumamoto menjadi populer. Setsuko menyediakan banyak materi untuk karya-karya Hearn, menceritakan kisha hantu dan legenda-legenda Jepang. Setelah menikah, Hearn mengajukan permohonan naturalisasi menjadi warna negara Jepang, dan akhirnya permohonan itu terkabul setelah mereka tinggal di Kobe. Hearn resmi menjadi anggota keluarga Koizumi dan secara resmi mengubah namanya menjadi Koizumi Yakumo.
Pasangan ini pindah ke Tokyo pada tahun 1896 dan punya 2 putra dan 1 putri di Tokyo. Mereka totalnya punya 4 anak. Saat pindah ke Tokyo, Hearn mengajar sastra Inggris di Universitas Kekaisaran Tokyo. Pada tahun 1902 kesehatan Hearn memburuk dan Hearn meninggal dunia pada tahun 1904 (54 tahun). Sebelum meninggal dunia, dia sempat menjadi dosen di Universitas Waseda. Hearn meninggalkan semua asetnya pada istrinya dalam sebuah surat wasiat. Setelah suaminya meninggal, Setsuko membesarkan anaknya dengan berkecukupan. Setsuko meninggal dunia pada tahun 1932 di usia 64 tahun.
Gimana guys?
Kisah aslinya semenarik itu kan?
Kisah Hearn sebenarnya sangat menarik kalau dijadiin drama, karena terasa banged kesepiannya, ditinggalkan sejak kecil dan nggak dianggap, hidup miskin tanpa punya siapapun, tidak punya tempat kembali, tidak punya yang namanya rumah. Dan akhirnya dia menemukannya saat dia di Jepang. Makanya dia menghabiskan seluruh hidupnya di Jepang setelah menginjakkan kaki di Jepang.
Yang aku penasaran dari asadora ini nantinya adalah apakah kisah heroine akan diperlihatkan sampai hero-nya meninggal dunia? Karena Hearn lebih dahulu meninggal dunia daripada Setsuko, jadi apakah nanti akan ada part dimana Setsuko merawat anak-anak setelah Hearn meninggal dunia? Mengingat asadora ini berdasarkan kisah heroine-nya, bukan hero.
Aku excited banged menunggu asadora ini, tapi sedih juga karena itu artinya Anpan akan tamat. BTW bagi yang sudah menonton teasernya, asadora ini beda banged lho, karena ada vibes movienya, jadi penasaran bagaimana nantinya. Semoga kisahnya tetap membuat excited ya, nggak boring ditengah-tengah. BTW aku menonton Anpan mulai merasa boring juga pas episode 60an, tapi untungnya masih bisa lanjut sampai sekarang menontonnya, meski untuk membuat sinopsisnya saya sudah menyerah 😂
Sepertinya sih untuk Bake Bake ini, dua tokoh utamanya tidak akan menikah duluan. Tapi nggak tau ya. Di kisah aslinya kan mereka bertemu saat sudah menjadi duda dan janda, tapi kayaknya di versi asadora ini mereka masih gadis dan perjaka. Tapi who know?
BTW ini Lafcardio Hearn kayaknya suka tantangan dengan menikahi seseorang yang pada masa itu dianggap tabu 😂
Bake Bake akan diproduksi oleh NHK Osaka dan seperti
biasanya, kisah dari asadora NHK Osaka ini sangat menarik saat awal
pengumuman. Dengan tema berbeda gitu, pokoknya bikin pengen nonton.
Mungkin miss-nya NHK Osaka kemaren itu di Omusubi sih. Padahal awalnya
excited nontonnnya, tapi ternyata eksekusinya tidak sebagus itu.
Bake Bake akan tayang mulai 29 September 2025 menggantikan asadora Anpan.
GALLERY BEFORE AIRING
Pengumuman heroine
Pengumuman hero
Takaishi Akari dan Tommy Bastow mengunjungi Matsue untuk pertama kali sebelum filming
Crank in filming
Konferensi Pers di Shiroyama Inari Shrine in Matsue City
0 komentar:
Posting Komentar