The Comic Bang (开画!少女漫) adalah drama China yang tayang di iQIYI mulai 22 Mei 2025. Drama ini adalah live action dari manga Gekkan Shoujo Nozaki-kun yang ditulis dan digambar oleh Tsubaki Izumi dan mendapatkan versi anime seriues pada tahun 2014. Gekkan Shoujo Nozaki-kun adalah salah satu anime healing favorite-ku yang paling sering aku re-watch dari seluruh anime yang aku tonton. Kenapa anime healing, karena kalau stress enaknya memang nonton anime ini sambil ketawa ngakak, karena komedinya sangat lucu. Aku bahkan sampai sekarang masih bertanya-tanya kenapa tidak ada Season 2 untuk anime sebagus ini.
The Comic Bang disutradarai oleh Zhong Qing (In Blossom, My Girl, Accindentally in Love) dan naskahnya ditulis oleh Huo Bei Bei (Superstar Academy, Out with a Bang). Para pemeran utamanya diantaranya adalah Shen Yue (Meteor Garden, A Love So Beautiful, Be Yourself), Wang Jing Xuan (Ancient Love Poetry, Moon Love), Zhou Yan Chen (My Special Girl, Moments of Youth, I Dont Want To Be Friends with You), Jenny Zheng (Sky Into Love, Snowy Night Timeless Love, My Journey to You), Wu Yu Heng (The Blossoming Love, The Rise of Ning, Mr. Insomnia Waiting for Love), Rachel Wang (Ancient Detective, Eternal Love of Dream, Just an Encore), Zhao Yi Qin (Hard to Find, Hidden Marriage, Wait My Youth) dan lain-lain.
Produksi drama ini pertama kali diumumkan pada Januari 2022 dan membuat heboh fans karena nggak menyangka adaptasi live action akan diambil oleh China untuk pertama kalinya, padahal LA versi Jepang aja belum ada. Tapi beritanya semakin redup dan redup sehingga nggak ada kabar lagi. Dan ternyata ada banyak drama China yang diproduksi begini tanpa akhirnya mendapat jadwal tayang. Karena itu kecil harapan drama ini akan mendapat slot tayang, akhirnya banyak yang sudah menyerah menunggu. Dan tiba-tiba saja pada 21 Mei 2025 diumumkan kalau drama ini akan tayang pada 22 Mei 2025. Bayangin setelah 3,5 tahun tiba-tiba dapat info hari ini kalau dramanya akan tayang BESOK!
😂
Aku sempat ketawa pas beritanya keluar dan aku juga nggak yakin. Ternyata banyak fans yang nggak yakin juga karena selama 3,5 tahun seolah diberi harapan palsu gitu, masa tiba-tiba besok tayang?
Tapi bener sih, akhirnya iQIYI yang mengambil drama ini dan beneran tayang pada 22 Mei kemarin. Kalau aku cek, drama ini akan berjumlah 33 episode dan tayang 6 episode dalam seminggu. Tayangnya senin sampai jumat. Aku tidak pernah mengikuti drama China ongoing, jadi aku juga kurang tau, aku cuma nunggu nonton di telegam 😭
Sebenarnya pas awal drama ini diumumkan, aku excited dengan pemeran Chiyo, karena Shen Yue menurutku sangat cocok. Dan pemeran lainnya lumayan cocok juga. Cuma memang agak kecewa dengan pemeran Nozaki. Kalau di versi anime dan manga kan dia terkenal punya tubuh tinggi, agak berisi dan kayak bapak-bapak, tapi di versi drama ini dia kelihatan kurus dan ganteng 😂 Padahal harusnya kan manly gitu.
Trus Hori senpai, di versi asli harusnya pendek, tapi disini dibuat lebih tinggi dari Kashima.
Dan di versi asli, Chiyo adalah penggemar Yumeno sensei, tapi di versi ini malah dibuat ajdi tukang kritik manga Yumeno sensei.
Tapi ya gimana, nggak akan bisa persis 100% dengan versi asli. Pasti ada yang diubah.
Saat membuat postingan ini, aku baru nonton sampai episode 6 dan menurutku cukup memuaskan sih. Meski ada banyak perbedaan dengan versi aslinya, tapi live action ini tidak mengecewakan. Lucunya dapet, serunya juga dapet, banyak adegan tidak masuk akal yang dibuat menjadi adegan dalam drama ini dan versi drama ini sukses mengadaptasinya. Nggak masuk akal maksudnya, sangat sulit menjadikannya dalam drama, ternyata drama ini bisa, gitu.
Berbeda dengan setting versi manga dan anime, yaitu di sekolah SMA, diversi c-drama ini settingnya adalah di sebuah Universitas Seni. Tokoh utama Zuo Qian Dai (Shen Yue) jatuh cinta pada pandangan pertama pada Lu Ye Qi (Wang Jing Xuan) saat penerimaan mahasiswa baru dan selama 2 tahun ini dia sudah mengamati Ye Qi dari jauh. Dia selalu mengintip Ye Qi di tempat yang sama selama 2 tahun belakangan dan hari itu dia akan menyatakan perasaannya.
Saat akhirnya dia memberanikan diri bertemu dengan Ye Qi, bukan kalimat 'aku suka kamu' yang keluar dari mulutnya, karena nervous, dia malah mengatakan 'aku adalah fansmu'. Ye Qi kemudian memberinya sebuah kertas yang berisi tanda tangannya. Qian Dai yang menyalahkan diri sendiri karena bukan itu yang ingin dia katakan, menerima tanda tangan Ye Qi. Perkembangan cukup cepat saat Ye Qi salah paham karena Qian Dai mengatakan ingin menghabiskan waktu bersama, dia membawa Qian Dai ke rumahnya. Qian Dai sudah sangat nervous karena tiba-tiba dibawa ke rumah, eh, dia malah menghabiskan waktu 4 jam menggambar beta naskah manhua. Dan kemudian Qian Dai baru menyadari kalau Ye Qi adalah seorang penulis manhua.
Pulang dari rumah Ye Qi, Qian Dai masih tidak percaya dia menghabiskan banyak waktu bersama Ye Qi hari ini, lalu dia mengecek tanda tangan Ye Qi tadi dan mencoba membaca yang tertulis di sana. Qian Dai kaget karena tulisan tanda tangan itu bisa dibaca Meng Ye, lalu dia panik membuka majalah manhua dan membuka komputer miliknya. Dia log in ke sebuah akun dan shock saat menyadari kalau Ye Qi adalah penulis manhua berjudul 'Ayo Berpacaran' yang sering dikritik oleh Qian Dai di internet. Bisa dibilang dia haters Meng Ye yang sering mengkritik manhua Meng Ye. Dia membuat video kritik karena video kritik cepat viral dan populer.
Merasa bersalah karena sering mengkritik karya orang yang dia sukai, Qian Dai mencoba menghindari Ye Qi. Dia merasa kalau cintanya sudah berakhir bahkan sebelum dimulai, tapi siapa sangka Ye Qi yang malah mendekatinya kali ini. Ye Qi ingin Qian Dai membantunya membuat manhua bagian menggambar beta (bagian hitam dalam komik), karena beta buatan Qian Dai sangat bagus. Tapi Qian Dai tidak mau dan berusaha menghindar. Hanya saja, Ye Qi bukan tipe yang mudah menyerah. Dia bahkan ingin Qian Dai menjadi bahan mencari materi, menemaninya mempraktekkan beberapa adegan di manhua karena dia dikritik tidak mengerti perasaan karakternya.
Orang yang selama ini kamu sukai dan kamu hanya melihatnya dari jauh, tiba-tiba jadi orang yang mengejarmu, akhirnya Qian Dai menyerah dan menjadi asisten Ye Qi. Tapi Qian Dai ini mudah kepikiran dengan perasaan cemburu. Misalnya dia dengar ada asisten lain, dia takut itu adalah perempuan. Atau saat Ye Qi mengatakan kalau model dari karakter manhuanya ada di sekolah mereka, dia takut itu adalah perempuan dan berusaha mencari siapa model itu.
Dan begitulah Qian Dai berkenalan dengan Chai Zi Yu (Zhou Yan Chen) yang adalah model dari karakter Mei, tokoh utama dalam manhua Meng Ye (Ye Qi). Dia adalah laki-laki yang sok cool dan suka membuat para wanita berdebar dengan kata-kata lebay, tapi kemudian mukanya memerah karena malu dan menyesal kenapa dia mengatakan hal itu. Dia adalah orang yang sulit dihadapi oleh Qian Dai pada awalnya karena dia tipe tsundere gitu. Misalnya dia bilang kalau jangan bertanya padaku, padahal sebenarnya dia ingin Qian Dai bertanya. Tapi nantinya Qian Dai ini menjadi teman yang paling membuat Qian Dai nyaman. Dia tokoh unik yang suka figure pajangan, makanya dia nggak ada pasangan di drama ini.
Karena manganya dianggap membosankan belakangan ini, Ye Qi ingin mencari model untuk tokoh baru manhuanya. Jadi Zi Yu mengenalkannya pada Lu Dao (Rachel Wang). Lu Dao sekelas dengan Zi Yu, dia adalah seorang wanita, tapi sangat populer diantara para wanita dan para wanita memanggilnya pangeran. Dia adalah anggota klub drama dan sering sekali membuat senior Gu Zheng Xing (Zhao Yi Qin) naik darah karena Lu Dao sering membuat masalah. Dia sering bolos latihan padahal sebentar lagi akan ada penampilan klub drama. Zheng Xing adalah anggota klub drama dan juga salah satu asisten Ye Qi yang bertugas menggambar latar belakang di manhua Ye Qi. Tapi sampai episode 6 belum ada adegan dia menggambar di rumah Ye Qi.
Masih mencari model untuk tokoh barunya, Qian Dai memperkenalkan Ye Qi pada temannya Jie Yue (Jenny Zeng). Jie Yue adalah anggota klub basket wanita di kampus mereka dan sering membuat masalah karena dia bermain tidak memperdulikan aturan. Para anggota klub basket pria sangat takut aklau dia sudah bermain karena kalau Jie Yue main, yang dia pikirkan hanya memasukkan bola saja, dia nggak peduli memukul atau melukai pemain lain. Dia juga sering merusak fasilitas dan sering dikejar oleh satpam kampus.
Dia juga adalah anggota klub paduan suara dikenal sebagai Lorelei karena suaranya yang indah. Suaranya saat menyanyi memang sangat berbeda dengan keribadiannya.
Dia suka mengganggu adik kelasnya Jiang Ruo Song (Wu Yu Heng) yang adalah anggota klub basket pria. Ruo Song menganggap kalau Jie Yue membully-nya dan dia tidak bisa menolak kalau Jie Yue sudah mulai menariknya untuk ikut dengannya. Padahal sebenarnya Jie Yue melakukannya karena dia menyukai Ruo Song. Tapi Ruo Song menganggap Jie Yue membully-nya. Dia bahkan jadi kesulitan tidur karena hal itu dan saat mendengar lagu Lorelei yang dia nggak tahu wajahnya, dia jadi bisa tidur. Karena itu Ruo Song mengagumi Lorelei tanpa tahu siapa dia sebenarnya.
Drama ini mengikuti plot manga-nya dan tentu saja kisahnya akan lebih panjang daripada animenya. Aku pribadi nggak mengikuti manganya, aku cuma menonton animenya saja. Soalnya manga 4-koma, aku nggak terbiasa membaca manga 4-koma. Tapi nggak masalah, berarti akan ada kisah baru didrama ini yang belum aku tahu plotnya. Karena 33 episode dengan durasi 40an menit, aku rasa nanti kisahnya akan melebihi setengah manganya. Mungkin sampai Ye Qi dan Qian Dai pacaran.
Ada yang bilang dramanya lebih memperlihatkan romance-nya daripada komedi, tapi jangan salah komedinya juga nggak kalah banyak kok. Dramanya ini justru memperlihatkan keseharian Ye Qi dan Qian Dai mencari materi untuk manhua Ye Qi. Karena Ye Qi ingin model asli dan juga adegan asli dimana dia melihat sendiri atau merasakan gimana perasaan tokoh gitu. Soalnya ada yang pernah kritik kalau dia kurang memahami karakternya sendiri.
Overall, setelah nonton 6 episode, drama ini cukup bagus untuk sebuah adaptasi manga komedi yang komedinya itu tidak biasa. Drama ini sukses mengadaptasi adegan ngakak dari manganya. Bagi yang masih ragu, silakan dicoba saja, pasti suka. Kalau belum nonton animenya justru bagus nonton ini duluan.
Nontonnya dimana?
di iQIYI guys. Kalau mau yang haram ada di telegram 😭
0 komentar:
Posting Komentar