Thursday, 27 December 2018

[Trivia] 2018 Year in Review: Dramas That I Watch This Year

Akhir tahun 2018 tinggal beberapa hari lagi. Sangat sedih meninggalkan tahun 2018 ini tapi aku ingin tahun ini cepat berakhir untuk beberapa alasan HAHAHAHAHA.
Seperti beberapa tahun sebelumnya, blog Clover Blossoms 🍀 punya review untuk akhir tahun, Year in Review ~
Year in Review adalah review untuk drama-drama yang admin tonton selama tahun 2018 dan ada beberapa peringkat juga seperti favorite drama, best couple dll.
Untuk tahun 2018 ini, aku mencoba membuat reviewnya nggak terlalu panjang seperti tahun-tahun sebelumnya, karena aku sudah membuat review per-bulan XD XD

Sepanjang tahun 2018 sampai postingan ini di tulis, aku menonton lebih dari 80 drama HAHHAHAAHHAHAH, tapi hanya 60 drama yang berhasil aku selesaikan. Kebanyakan sih di drop ya karena aku bosan menontonnya atau mood nontonnya menghilang. Dan dari banyak drama yang aku tonton, ternyata lebih dari 50% adalah drama jepang. Ya tahun ini, minat akan drama korea sangat berkurang, aku lebih ke drama jepang. Di blog juga kelihatan aku kebanyakan bikin sinopsis drama jepang tahun ini HAHAHHAHA. Aku juga mulai nonton drama china meski nggak banyak.
Aku memilih drama bukan karena rating sih, cuma yang nyaman dan asik di tonton aja. Bahkan kebanyakan drama yang ratingnya tinggi aku malah nggak kena demamnya. Aku juga merasa aneh sih, banyak yang suka kok aku malah bosan menontonnya HAHHAHAAHHA.

FINISHED DRAMA
-Drama yang aku selesaikan ditahun 20118. Aku mengurutkan berdasarkan yang aku selesaikan pertama-

Boukyaku no Sachiko (2018) - Ini adalah drama spesial akhir tahun yang dibintangi oleh Takahata Mitsuki, temanya makanan. Nonton drama ini serius bikin aku lapar karena makanannya kelihatannya enak dan cara makan Mitsuki itu aduuuuuuuh. Tapi sebenarnya ini kisah sedih sih, seorang gadis yang ditinggalkan oleh kekasihnya di hari pernikana mereka dan menggunakan makanan untuk berhenti memikirkan kekasihnya tersebut. Drama ini cukup populer di Jepang dan mendapat versi drama seriesnya yang tayang pada musim gugur tahun yang sama. Skor 7/10

Fight (2005) - Aku memang sedang sangat menyukai asadora dan sedang berjuang menyelesaikan asadora yang ada linknya meskipun tanpa subtitle HAHHAHA. Fight adalah salah satu yang aku selesaikan diawal tahun 2018 dan drama ini benar-benar bagus, masuk salah satu asadora terbaik yang pernah aku tonton. Melalui drama ini aku jadi kenal Motokariya Yuika. Disini Haruma MIura juga main, masih imut-imut banged. Temanya tentang seorang gadis yang menyukai seekor kuda, ia mengalami banyak kesulitan dalam hidupnya dan hanya kuda itulah penyemangatnya. Kecintaannya akan kuda itu membawanya menemukan impiannya untuk bekerja bersama hewan-hewan. Dramanya bagus banged, kisah cintanya juga bikin deg degan dan endingnya benar-benar membuat aku meneteskan air mata karena sangat indah. Skor 10/10

Musume no Kekkon (2018) - Drama ini dibintangi oleh Haru, Nakai Kiichi dan Mitsushima Shinnosuke, sebuah drama tahun baru 2018 yang bertema keluarga. Seorang ayah yang membesarkan puterinya sendirian dan tiba saat dimana ia harus melepaskan puterinya untuk pria lain. Sebuah drama yang memperlihatkan sisi seorang ayah yang kesepian karena puterinya mulai dewasa. Dramanya bagus banged, dijamin akan menangis menonton drama ini. Skor 8.5/10

Toto Nee-Chan (2016) - Asadora yang dibintangi oleh Takahata Mitsuki. Aku mulai nonton drama itu lagi setelah Mitsuki dan Sakaguchi Kentaro digosipkan pacaran dan akan menikah HAHAHAAHHAHAAH. Karena di drama ini mereka jadi couple, sayangnya nggak bersatu, mungkin karena itu jadi kebawa di real life? HAHHAHAHAHHA. Drama ini berkisah tentang seorang gadis yang menjadi kepala keluarga setelah ayahnya meninggal dan berhasil membangun sebuah perusahaan majalah untuk membantu para wanita pasca perang dunia II. Skor 7/10

Wise Prison Life (2018) - Drama dari Shin Won Ho PD yang membuat aku patah hati dengan Reply 1988, tapi beneran deh drama dia itu nggak perlu diragukan lagi, karena bagus banged. Dia mengambil tema yang tidak biasa dan dibuat menjadi sesuatu yang sangat berkesan. Drama ini mengisahkan kehidupan sehari-hari para narapidana, lucu, ngakak, sedih juga. Ini adalah drama yang wajib di tonton di tahun 2018. Skor 10/10

Basuke mo Koi mo Shiteitai (2016) - TBH, aku nggak ngerti kenapa aku nonton drama ini HAHAHHAHAAHHA. Drama ini cuma 4 episode dan dibintangi oleh Yamamto Mizuki dan Fujigaya Taisuke, ceritanya tentang seorang siswa SMA dari klub basket yang nggak bisa bermain dengan baik padahal dia kapten dan ia mendapatkan dukungan dari seorang gadis yang tak sengaja ia temui saat ia berlatih, tapi keesokan harinya gadis itu pindah dari sekolah mereka. Kayaknya sih gitu. Skor 6/10

Keiji Yugami (2017) - Banyak yang bilang drama ini bagus banged tapi karena aku nggak terlalu suka drama detektif, jadinya aku nggak nonton pas tayang. Tapi akhirnya tergoda juga menontonnya dan memang sih, ini adalah pelopor drama dimana akhirnya aku mulai nonton banyak drama tema detektif, kriminal tahun ini HAHAHHAHHAHA. Drama ini dibintangi oleh Kamiki Ryunosuke dan Asano Tadanobu, duo yang mantab banged kombinasinya. Cameo drama ini juga mantab abis. Skor 8/10

99.9 Keiji Senmon Bengoshi (2016 & 2018) - Banyak yang banged yang bilang ini adalah drama yang wajib ditonton dan karena aku jadi tertarik pada drama detektif setelah nonton Keiji Yugami, akhirnya aku nyoba drama ini. Gila ini drama keren banged, idenya mantap, lucunya itu levelnya beda, editingnya WOW. Aku jadi ngerti kenapa banyak yang merekomendasikan drama ini. Aku cukup beruntung karena habis nonton trus ada season 2-nya, jadi kasus yang nggak selesai di Season 1 akhirnya nggak perlu nunggu lama dan bisa dilihat endingnya bagaimana. Menurutku season 1 lebih bagus dari season 2 sih. Skor 10/10

Yutori Desu ga Nani ka (2016 & 2-17) - Aku menonton drama ini demi Kudo Kankuro, Okada Masaki, Matsuzaka Tori dan Yuya Yagira. Awal nonton aku shock ini drama apa sih kok aneh banged, tapi malah ketagihan HAHAAHHAHA. Humornya beda dari drama lain, teriak-teriak di setiap episodenya, pokoknya berisik banged, tapi disitulah uniknya. Drama ini menceritakan 3 orang yang berbeda kepribadian yang dihubungkan oleh seorang rental ojisan dan mereka bertiga menjadi sahabat sampai akhir. Aku merasa banyak yang nggak akan tahan nonton drama ini sampai akhir karena memang beda, tapi bagiku sendiri nyesel banged nggak nonton drama ini sejak awal HAHAHHAHAHA. Skor 8.5/10

Good Morning Call Season 2 (2017) - Aku sangat senang karena Netflix membuat season 2 untuk drama ini, tapi harapanku terlalu tinggi jadinya agak kecewa dengan season 2. Nggak buruk sih, cuma aku malah lebih suka sama 2nd lead male di season 2 jadi malah patah hati HAHAHHAAHAA. Season 1 memang jauh lebih bagus sih. Menurutku meski cuma nonton S1 aja nggak masalah. Tapi kalau mau liat akting melo Sugino Yusuke, wajib nih ditonton. Skor 7/10

Gakko no Kaidan (2015) - Karena Keiji Yugami, aku jadi pengen liat akting lain Kamiki Ryunosuke. Kamiki kan young actor ya, jadi banyak banged filmografi-nya dan aku bingung mau milih yang mana. Alasan aku memilih drama ini adalah karena cast lainnya, ada Hirose Suzu, Sugisaki Hana, Mamiya Shotaro, Suga Kenta, Narita Ryo, Iitoyo Marie, Ishibashi Anna dan lain-lain. Tapi drama ini menurutku nggak sebagus seperti yang direkomendasikan orang-orang sih. HAHAAHHAHAHA. Berbeda selera kayaknya. Tapi temanya menarik, selalu ada pidato panjang disetiap episodenya. Skor 7/10

Kaze no Haruka (2005) - Asadora lagi!!! Aku cukup menikmati asadora ini, temanya berbeda dari asadora biasanya yang orang tua heroine pasti saling mencintai tapi disini orang tua heroine bercerai. Heroine dibesarkan oleh sang ayah dan membenci ibu yang meninggalkanya tapi pada akhirnya ia harus menemui ibunya demi menyekolahkan sang adik sampai akhirnya tiba masa dimana ia mengerti bagaimana perasaan sang ibu saat memilih bercerai dengan sang ayah. Menebak suami heroine disini sangat seru, hatiku terombang ambing antara teman masa kecil dan orang yang selalu muncul saat sang gadis kesulitan. Menurutku asadora ini memperlihatkan pemandangan lokasi syuting dengan sangat bagus, pas banged buat promosi wisata karena tema drama ini juga tour guide sih dan lagi, opening songnya indah banged. Aku bisa bilang diantara semua asadora opening song yang aku tonton, Kaze no Haruka ini yang paling indah. Skor 8/10

Anthology (2018) - Aku nonton drama ini karena sedang mood menonton drama yang cuma 1 episode + karena posternya menarik. Setelah nonton ternyata dramanya nggak mengecewakan sayangnya endingnya cukup menyakitkan. Drama ini menceritakan tentang seorang gadis yang harus pindah ke desa karena ibunya menikah lagi, ibunya janji akan menjemputnya suatu hari nanti tapi si gadis ragu jadi ia tidak mau menjadi anak baik agar ibunya khawatir dan menjemputnya. Di desa itu ia kemudian berkenalan dengan seorang anak laki-laki yang selalu terlihat sempurna tapi si gadis tahu sisi lain anak laki-laki itu dan ternyata kehidupannya lebih menyedihkan dari perkiraan semua orang. Dramanya bagus banged, cuma 1 episode dan sangat direkomendasikan. Skor 9/10

Todome no Kiss (2018) - Ini adalah drama pertama dimana Yamazaki Kento menjadi tokoh utama dan tentu saja harus dan wajib di tonton. Banyak yang menganggap remeh pada drama ini tapi sebenarnya drama ini lebih bagus dan lebih dalam dari yang terlihat. Sayangnya scene stealer dalam drama ini bukan Kento tapi Arata Mackenyu HAAHAHAHAH, menurutku lho, gomen ne Kento. Mackenyu actingnya mantap banged disini, aku suka karakter villain-nya XD. Akting Kento dalam drama ini bagus banged. Skor 8/10

Kuragehime (2018) - Aku pernah menonton movienya yang dibintangi Nounen Rena dan menurutku versi dramanya tidak mengecewakan, bahkan karena drama ini aku jadi ngulang nonton movienya. Seto Koji cantik banged pake pakaian wanita, ya ampun. Tokoh lainnya juga mirip banged dengan karakter di versi manganya. Aku sempat baper berat dengan drama ini dan beneran jatuh hati sama Kuranosuke wkwkkwkwkw. Aku bahkan sampai membaca manganya karena suka banged sama dramanya XD XD Skor 8.5/10

Kakegurui (2018) - Awalnya aku ragu sama drama ini karena temanya perjudian, tapi tetap mencoba menonton karena yang main adalah Hamabe Minami dan Takasugi Mahiro. Meski aku nggak ngerti permainan yang mereka mainkan, aku suka melihat ekspresi Minami dan Mahiro HAHAAHAH. Jadi intinya aku nggak ngerti bagaimana aturan main dalam setiap taruhan mereka, aku cuma menikmati permainan dari eskpresi wajah mereka HAHHAAHHAHA. Drama ini akan mendapat season 2 dan movie ditahun 2019. Skor 8/10

Anone (2018) - Drama ini membosankan saat awalnya dan aku sempat berfikir untuk berhenti menontonnya, tapi untung saja aku lanjut karena semakin akhir dramanya semakin bagus. Ini adalah drama Sakamoto Yuji pertama aku, katanya sih penulisnya suka banged mengangkat drama tema kehidupan gitu, quote-quote dalam dramanya juga dalam. Hirose Suzu wow banged dalam perannya sebagai Harika di drama ini. Kalau yang suka drama dengan kisah sedikit gelap, kejamnya kehidupan, menemukan hal kecil yang membuat bahagia, maka drama ini wajib ditonton. Skor 8/10

Demo, Kekkon Shitai (2017) - Drama ini cuma 1 episode dan aku juga nggak ngerti kenapa aku menontonnya HAHHAHAHAHAHAHA. Drama ini tentang seorang wanita 34 tahun yang ingin menikah tapi ia kesulitan karena pekerjaanya sebagai mangaka BL. Tapi terus mencoba dan mencoba, pasti ada yang akan menerimamu apa adanya. Skor 5/10

Unnatural (2018) - Salah satu drama terbaik di tahun 2018. Drama yang mengangkat tema dokter forensik, fresh idea, unik, tidak tertebak plotnya. Ini drama wajib punya season 2 dan aku masih menantikannya. Gosipnya sih tahun depan. Ishihara Satomi cocok banged dengan peran serius seperti dalam drama ini. Skor 10/10

Chihayafuru Tsunagu (2018) - Ini adalah spin-off drama dari movie Chihayafuru Musubi. Adegan-adegan yang tidak bisa dimasukkan dalam drama dibuat kedalam episode pendek 5 menit, sekaligus perkenalan karakter baru. Skor 7/10

Hana no Kanmuri (2018) - Aku nonton drama ini demi Nakagawa Taishi, tapi aku lupa bagaimana aku menemukan drama ini (lol, agak malas buka postingan tentang drama ini HAHAHAHA  Kayaknya aku pernah bahas). Drama ini menceritakan tentang ibu Taishi yang suka banged nikah, tapi pernikahan yang paling diingat Taishi adalah saat ia mendapatkan seorang kakak perempuan. Suatu hari kakaknya itu datang kembali menemuinya dan ibunya meski orang tua mereka sudah bercerai beberapa tahun yang lalu. Dramanya sedih banged, kisah kakak adik yang tidak ada hubungan darah yang menarik untuk diikuti. Skor 8/10

Chou Gentei Nouryoku (2015) - Ini juga kenapa aku tersesat nonton drama ini ya? HAHAHAAHA. Kayaknya karena yang main Nagano Mei dan Ryusei Ryo sih LOL. Drama ini cuma 1 episode, menceritakan tentang seorang pria yang bisa melihat jika seseorang berfikiran untuk mati dan itu mengubah kehidupannya. Skor 7/10

Signal (2016) - Karena Sakaguchi Kentaro akan membintangi remake Signal versi Jepang, aku penasaran dengan versi koreanya, makanya aku nonton. Pas tayang banyak banged yang merekomendasikannya, tapi aku nggak tertarik karena nggak suka drama kriminal. Tapi ternyata WOW banged deh, standing applause, ini drama sumpah keren banged. Aktingnya, directing, naskahnya juara. Katanya bakal ada season 2 tapi entah kenapa nggak ada kabar lagi. Skor 9.5/10 (endingnya itu aduh)

Ashi Girl (2017) - Dibintangi Kuroshima Yuina dan Ito Kentaro, drama ini mengangkat tema perjalanan waktu seorang gadis dari tahun 2017 ke Sengoku era dan jatuh cinta pada Wakagimi. Dramanya nggak terlalu berat, banyak lucunya dan dicintai oleh banyak orang, karena itu mendapat versi spesialnya di malam tahun baru 2018. Dramanya ringan dan sederhana, khas NHK sih. Skor 8/10

Eulachacha Waikiki (2018) - Drama ini komedinya benar-benar jauh dari bayangan aku, ngakak nontonnya, drama gila HAHAHAHA. Aku selalu mengatakan semua tokoh dalam drama ini aneh dan ga beres, kecuali baby Seol yang manis wkkwkkwkwkw. Katanya bakal ada season 2 nih, tapi castnya beda, jadi mikir lagi untuk nonton HAHHAAHHA. Skor 8/10

Juhan Shuttai (2016) - Karena aku suka Unnatural dan Nigehaji yang ditulis oleh Nogi Akiko, aku jadi pengen nyoba drama Nogi Akiko lainnya dan pilihan pertama aku ada Juhan Shuttai!, karena ada Sakaguchi Kentaro HAHAHHAHAHAHA. Dramanya bagus banged, temanya editor manga. Kuroki Haru berperan sebagai editor baru dengan ekspresi wajah yang beragam jadi nggak bosan menontonnya. Sementara itu Sakaken disini berperan sebagai seseorang yang bekerja di bagian penjualan tapi selalu melakukan pekerjaan dengan setengah hati, setelah bertemu gadis itu dia jadi berubah dan mulai memahami kalau pekerjaannya adalah sebuah pekerjaan yang penting. Skor 10/10

Omukae Desu (2016) - Aku sebenarnya sudah lama tertarik nonton drama ini sejak tayang di Jepang, tapi males banged mau mulai dan akhirnya nonton di pertengahan 2018. Aku suka Tsuchiya Tao, tapi aku kecewa dengan dramanya. Tokoh utama drama ini adalah Fukushi Sota tapi aktingnya ketutupan karena Tao lebih menarik perannya dalam drama ini. Naskahnya juga membosankan menurutku, nothing special pada akhirnya AAHHAHHA. Skor 6/10

Uchiage Hanabi (1993) - Ini adalah sebuah drama spesial yang tayang di Fuji TV. Alasan aku nonton adalah karena aku baru nonton anime movie Uchiage Hanabi, jadi penasaran dengan versi live actionnya. Dramanya tahun 1993 jadi kualitasnya memang nggak bagus, terlalu singkat juga, tapi beneran itu yang berperan sebagai si gadis cantiiiiiiiiiiiiiik banged. Skor 7/10

Tenno no Ryoriban (2015) - Aku nonton drama ini kayaknya karena Takeru main di Hanbun Aoi HAHAAHHA. Drama ini memang sudah sering direkomendasikan dan baru tertarik menontonnya tahun ini. Bagus banged dramanya, diangkat dari kisah nyata seorang koki istana. Perjalanan hidupnya dari si pria bodoh hingga akhirnya bisa melayani kasiar benar-benar menyentuh. Aku rasa yang membuat dia tidak menyerah adalah karena dukungan sang kakak, tidak ada yang percaya dia bisa melakukannya tapi ia benar-benar sampai ke puncak tertinggi kehidupannya. Akting Takeru Sato diuji banged di drama ini, mulai dari masa kanak-kanak yang suka melawan, pemberontak dan memang terlihat bodoh sampai ia menjadi terlihat berwibawa. Skor 10/10

My Ajusshi (2018) - Semua orang meragukan drama ini pada awalnya, karena judulnya itu. Sema berfikir ini akan menjadi kisah cinta seorang gadis 20 tahunan dan pria 40 tahunan, tapi penulis drama ini benar-benar menulis dengan baik dan hati-hati. Aku merasa beruntung karena aku tetap menonton dramanya meski reviewnya negatif pada awalnya, karena drama ini benar-benar salah satu drama terbaik di tahun 2018. Drama ini mengisahkan tentang seorang gadis yang tidak pernah tersenyum, harus bekerja siang dan malam demi membayar hutang keluarga dan mengurus neneknya yang sakit dan manager tim-nya yang merupakan seorang pria baik tapi selalu menyimpan masalah dalam hatinya. Suatu hari gadis itu mengetahui istri managernya selingkuh dengan bos mereka dan si gadis memanfaatkan situasi itu untuk mendapatkan uang dari si bos, tapi kejadian itu jutsru membuat si gadis jadi semakin dekat dengan manager dan berakhir membantu manager. Seperti kata nenek Jian, hubungan antara cucunya dan manager itu adalah sebuah hubungan yang indah, bukan percintaan, lebih dari pada teman dan rekan kerja. My ahjushi adalah sebuah drama yang indah, tentang persahabatan, masa lalu, hubungan suami istri, bos dan pegawai, cucu dan nenek, juga hubungan indah antara Jian dan managernya. Highly Recommended. Skor 10/10

Kono Sekai no Katasumi ni (2018) -  Aku menyelesaikan drama ini tanpa subtitle, jadi sebenarnya banyak skip skip juga, hanya saja karena aku sudah tau plotnya ya jadi bisa mengerti. Menurutku versi dramanya lumayan bagus, Matsumoto Honoka cocok banged mendapat peran Suzu-chan. Karena kisahnya tentang kehidupan sehari-hari jadi memang sedikit membosankan sih bagi yang nggak suka genre slice of life. Drama ini dibuat sebagai sebuah flashback, jadi ada tokoh yang menceritakan kembali di tahun 2018 dan kita diminta menebak siapa tokoh itu, aku rasa banyak yang berfikir dia adalah Suzu. Tapi sebenarnya adegan tahun 2018 nggak terlalu berguna sih menurutku, artinya meskipun nggak ada sebenarnya kita masih bisa menikmati dramanya. Skor 8/10

Warotenka (2018) - Asadora!! Ini adalah asadora ketiga yang aku ikuti selama masa tayangnya di Jepang. Dibintangi oleh Aoi Wakana dan Matsuzaka Tori, drama ini menceritakan tentang perusahaan entertaiment pada masa sebelum perang dunai II. Aku menonton drama ini nggak pake sub jadi kesulitan karena temanya tentang genin, banyak istilah yang aku tidak mengerti. Mungkin karena asadora kali ya, jadi aku berhasil menyelesaikannya. Skor 7.5/10

Live (2018) - Drama ini dibintangi oleh Lee Kwang Soo dan Jung Yumi, mengambil tema kepolisian. Jarang banged ada drama kriminal yang temanya benar-benar polisi sih, setidaknya dari yang aku tahu. Melalui drama ini kita dibawa melihat bagaimana sulitnya pekerjaan sebagai polisi dengan gaji sedikit, jam kerja yang banyak dan tanggung jawab yang tidak main-main meski mereka hanya polisi yang mengawasi kasus-kasus yang terlihat biasa. Selain mengenai pekerjaan, kehidupan pribadi mereka juga diperlihatkan dalam drama ini. Drama ini bagus banged dan aku sangat berharap akan ada season 2. Skor 10/10

Tantei Monogatari (2018) - Drama ini hanya 1 episode, drama spesial yang dibintangi oleh Nikaido Fumi dan Saito Takumi. Aku suka plotnya tentang seorang detektif yang diminta mengawasi seorang nona muda kaya beberapa hari sebelum keberangkatannya ke luar negeri. Si nona muda sangat tertarik dengan kasus kriminal dan bahkan membantu pekerjaan si detektif. Skor 8/10

The Confidence Man JP (2018) - Drama ini menceritakan tentang 3 penipu ulung yang menargetkan orang-orang kaya yang jahat. Dibintangi oleh Nagasawa Masaki, Higashide Masahiro dan Kohinata Fumiyo, aksi menipu mereka benar-benar menarik untuk diikuti, bahkan ada episode dimana kita sebagai penonton malah tertipu. Idenya menarik karena itu akan ada versi movienya yang tayang tahun 2019 mendatang. Skor 8/10

Hana Nochi Hare (2018) - Aku suka banged sama drama ini karena Sugisaki Hana dan Nakagawa Taishi, mereka manis banged di drama ini. Aku ship karakter mereka meski sudah tahu kalau mereka nggak akan bersatu. Sebenarnya menurutku ceritanya tertebak sih, makanya agak boring juga, dan karena 2nd lead malah cocok banged sama leadnya, jadi rasanya sakit banged pas nonton. Meski begitu dramanya tetap seru untuk diikuti, sayang banged endingnya begitu. Mungkin ending paling nyebelin tahun ini? HAHAHAHAHAH. Skor 8/10

Kuroido Goroshi (2018) - Drama misteri yang diangkat dari novel ternama, menarik, ada humor, castnya wow. Ada Oizumi Yo, Nomura Mansai, Matsuka Mayu, Mukai Osamu, Saito Yuki, Kimiko Yo dan masih banyak lagi. Aku nggak pernah baca novelnya, jadi beneran ketipu sih sama drama ini dan kesal banged sama endingnya HAHAHHAHAHA. Tapi plot twist nya memang yang membuat drama ini menarik. Skor 8/10

What's Wrong With Secretary Kim (2018) - Drama yang paling banyak dibicarakan di tahun 2018, dibintangi oleh Park Seo Jun dan Park Min Young. Dramanya mungkin terdengar klise, hubungan antara bos dan pegawainya, si kaya dan si miskin, tapi unik dan menarik karena tokoh utama wanitanya tidak lemah dan punya pendirian yang kuat. Selain itu karakter Park Seo Jun benar-benar narsis nggak ketolong dan bikin ketawa ngakak tiap episodenya. Gara-gara chemistry mereka bagus banged sampai digosipin di real life lol. Skor 9/10

Sora wo Kakeru Yodaka (2018) - Aku nggak nyangka drama ini bagus banged. Aktingnya oke, scriptnya oke, directingnya keren banged. Dibintangi oleh Kiyohara Kaya, Tomita Miu, Shigeoka Daiki dan Kamiyama Tomohiro, drama ini menceritakan tentang seorang gadis jelek yang menggunakan kekuatan bulan untuk bertukar tubuh dengan gadis paling cantik di kelas mereka. Si gadis cantik yang pindah ke tubuh gadis jelek itu kemudian mencari cara bagaimana kembali ke tubuh aslinya dengan bantuan teman masa kecilnya. Shigeoka Daiki kembali mencuri hatiku karena cintanya tak terbalas lagi HAHAHAHHAHAH Skor 10/10

Kakugo wa iika Soko no Joshi (2018) - Drama ini merupakan spon-off sebelum versi movienya tayang. Dibintangi oleh Nakagawa Taishi, Iro Kentaro, Shouma Kai dan Wakabayashi Jiei, tokoh utama versi dramanya adalah Ito Kentaro yang jatuh cinta pada gadis poluler Tsunematsu Yuri. Kisah cinta mereka manis banged dan Kentaro dapat dukungan dari 3 sahabatnya. Endingnya menggantung dan berharap dilanjutkan di versi movienya lol. Skor 9/10

Fukuyado Honpo ~ Kyoto Love Story (2016) - Dibintangi oleh Hayami Akari dan Ichihara Hayato, drama ini menceritakan tentang 3 gadis puteri dari pemilik toko wagashi ternama di Kyoto. Drama ini membahas kisah cinta mereka masing-masing dan tanggung jawab mereka sebagai penerus toko wagashi tersebut. Makanan-makanan dalam drama ini benar-benar membuat lapar, wagashi mereka kayaknya enak banged. huhuhuhuhuhu. Chemistry Ichihara Hayato dan Hayami Akari bagus banged, bikin baper, aku bahkan sampai membaca manganya saking sukanya sama drama ini XD Skor 9.5/10

Ossan's Love (2018) - Drama oaling heboh di tahun 2018, meski tayang musim semi, drama ini masih saja menduduki posisi 10 besar sebagai drama yang paling banyak dibicarakan. Mungkin karena temanya yang beda kali ya, tentang kisah cinta para pria yang mencintai pria HAHHAHAHA. Komedi dalam drama ini membuat nggak bosan menontonnya, dramanya nggak terlalu serius juga dengan kisah cintanya lebih ke komedi, jadi cukup bisa dinikmati. Aku cukup kaget karena jika kamu pria normal didekati 2 pria gay bakal bikin kamu jadi gay juga, pantes pria normal males banged sama gay, geli HAHHHAHAHAHAHAHAHA. Skor 9/10

Yunagi no Machi, Sakura no Kuni (2018) - Drama ini menceritakan kisah seorang gadis yang berjuang untuk hidup setelah perang dunai II. Ia adalah gadis asli Hiroshima yang trekena bom atom, meski ia tidak meninggal saat bom atom terjadi, tapi ia ingat dengan jelas pemandangan mengerikan dihadapannya pada saat itu. Ia masih tidak bisa melupakannya meski ia terlihat hidup dengan normal setelah kejadian itu. Drama ini memperlihatkan betapa mengerikannya bom atom Hiroshima dan Nagasaki pada tahun 1945 yang lukanya masih ada dalam jiwa mereka yang masih hidup pada tahun 2018 dan masih mempengaruhi kehidupan mereka. Skor 8.5/10

Okitegami Kyoko no Bibiroku (2015) - Menonton drama ini masih dalam rangka menyelesaikan semua karya Nogi Akiko, aku punya harapan yang tinggi karena aku suka Aragaki Yui dan Okada Masaki. Tapi dramanya tidak sesuai dengan harapan aku. Aku merasa bosan saat menonton drama ini HAHAHAHAHA. Meski chemistry Gakki dan Masaki bagus, tapi plotnya tidak terlalu menarik hatiku HAHHAHAA. Drama ini menceritakan tentang seorang detektif wanita yang ingatannya hanya bertahan seharu, jadi ia hanya mengambil kasus yang bisa ia selesaikan hari itu, karena setelah ia tidur ia akan melupakan semua yang terjadi kemarin. Takdir mempertemukannya dengan seorang pria yang sial banged, nggak pernah bisa bertahan lama dipekerjaannya karena kesialannya, jadi kalau disuruh menuliskan pengalaman kerja, dia punya sampai 10 lembar HAHAHAHHAAHAHAAH. Skor 7/10

Good Doctor (2018) - Setelah jadi lead di drama musim dingin, Yamaken jadi lead lagi di drama musim panas yang merupakan remake dari drama korea berjudul sama. Dramanya bagus, ratingnya juga bagus dan bakalan ada kemungkinan season 2. Aku belum menonton versi korea jadi aku bisa menikmati versi jepang tanpa membandingkan. Versi jepang lebih pada bagaimana karakter Yamazaki Kento si dokter autis bersosialisasi dan diterima oleh para dokter dan staf di rumah sakit tempat ia bekerja. Skor 9/10

Thirty but Seventeen (2018) - Drama ini cukup bagus dan aku menikmatinya, hanya saja dipertengahan plotnya terasa terlalu fokus pada couple utama dan melupakan tokoh sampingan yang seharusnya kalau karakternya dikembangkan akan lebih bagus. Itu aja sih kecewanya sama drama ini, padahal supporting castnya udah bagus banged, tapi 2nd leadnya berubah dari pak dokter menjadi keponakan si ajusshi hahahaahaha. Mana bikin baper lagi si ponakan. Skor 8/10

Gibo to Musume no Blues (2018) - Drama yang awalnya akan aku drop tapi setelah 5 episode tayang aku nonton dari awal lagi dan dramanya makin bagus dan makin bagus sampai ke ending. Ayase Haruka memang kesayangan sih di Jepang, dramanya nggak perlu diragukan lagi. Drama ini menceritakan tentang seorang wanita karir yang menjadi ibu tiri seorang anak karena pernikahan kontrak. Awal hubungan mereka awkward karena tidak berdasarkan cinta, tapi lama kelamaan mereka saling jatuh cinta. Apalagi si anak perempuan dan ibu tiri, perkembangan hubungan mereka dari awal kelihatan banged, anak yang nggak suka punya ibu tiri sampai akhirnya ia menyadari hanya ibu tirinya yang ada dipihaknya. Drama tema keluarga dengan komedi yang wajib ditonton. Oia, disini Takeru Satoh juga main nih, dia jadi cameo di 5 episode pertama, cuma muncul beberapa menit, perannya jad banyak setelah episode 5 HAHAHHAAAH. Skor 9.5/10

Chia Dan (2018) - Ini adalah dorama musim panas yang bisa aku bilang paling aku tunggu, tapi berakhir dengan tidak memuaskan bagiku. Aku suka Tsuchiya Tao karena itu aku menontonnya sampai tamat. Padahal harapan aku tinggi karena remake dari movie Chia Dan yang dibintangi oleh Hirose Suzu, tapi hmmmmmmm, lemah banged ini drama, script dan directing kurang bagus, ceritanya ketebak, koreografi dance-nya nggak menantang. Ya gitu deh. Skor 6/10

Kono Sekai no Katasumi ni (2011) - Aku menonton anime KonoSeka dan menyukainya, TBS memproduksi live action drama seriesnya dan sebelum itu tayang, aku menonton drama spesialnya yang tayang di NTV dan dibintangi oleh Kitagawa Keiko dan Koide Keisuke. Nggak jauh beda dari animenya, drama ini menceritakan tentang seorang gadis yang harus menikah dan pindah ke desa yang jauh dari kampung halamannya. Kehidupan sehari-harinya bersama keluarga baru sebelum perang dunia II. Skor 8/10

Legal High (2012) - Drama hukum yang menjadi favorite banyak orang. Aku mulai menonton drama ini karena aku suka Gakki dan Masaki Okada setelah nonton Okitegami Kyoko. Tapi Gakki dan Masaki muncul di season 2 dan tentu saja aku harus nonton S1 dulu. Dramanya agak beda dari kebanyakan drama hukum yang aku tonton, karena disini lebih banyak mengambil kasus perdata, menurutku sih agak membosankan di beberapa bagian. Tapi karakternya itu lucu banged, nyebelin tapi lucu, si sensei HAHAHAHA. Kabarnya drama ini mendapat adaptasi drama korea tayang 2019 sih, kayaknya nggak akan ada yang bisa meniru akting Masato Sakai di drama ini LOL. Skor 7/10

Kahogo no Kahoko SP (2018) -  Ini adalah kelanjutan kehidupan Kahoko dan Hajime setelah setahun pernikahan mereka. Kahoko mengalami krisis hebat disini. Keluarga yang meminta mereka segera punya anak, suami yang belum punya pekerjaan tetap, ayah dan ibu yang akan bercerai, Kahoko House yang akan tutup, Ito-chan yang akan pergi ke luar negeri dan masih banyak lagi. Tapi saat semuanya terselesaikan dengan baik, Kahoko dan Hajime mendapat satu lagi akhir yang bahagia. Akankah ada season 2? Skor 10/10

Hanbun, Aoi (2018) - Asadora yang sangat aku nantikan karena aku suka Nagano Mei dan Satoh Takeru. Awalnya asadora ini sangat menjanjikan, tapi lama kelamaan aku mulai kesal dengan sifat heroine, dipertengahan drama tiba-tiba cerita berjalan dengan terlalu cepat lalu hilang arah dan aku malah bingung mau dibawa kemana. Plot part 2 asadora ini membosankan, sepertinya penulis sudah lelah dan kehilangan ide HAHHAHAHAHAHA. Aku kecewa banged pada asadora ini mengingat aku sangat mengantisipasinya. Openingnya bagus banged lho, lagunya juga, castnya keren, awalnya menjanjikan, sayangnya penulisnya kayaknya nggak sanggup nulis asadora T_T Skor 7/10

Deto (2015) - Aku menonton drama ini karena aku mulai suka pada Hasegawa Hiroki setelah melihat aktingnya di asadora Manpuku. HaseHiro jarang main drama romance, jadi aku memilih nonton Deto ini dan wow, aktingnya memang bagus banged, sampai-sampai aku sedikit menyesal kenapa aku nonton Deto padahal MAnpuku belum tamat, karena image Hasehiro di Manpuku jadi terganggu karena karakternya di Deto HAHAHAHAHHA. Deto menceritakan tentang dua orang yang ingin menikah karena hal berbeda. Si wanita ingin menikah karena sudah berumur, ia juga ingin merasakan cinta padahal sebenarnya ia tak mengerti dan tidak tertarik pada percinataan. Sementara si pria ingin menikah karena sang ibu sudah tua dan ia ingin mencari wanita yang bisa mendukung kehidupannya sebagai NEET, dia nggak mau kerja, maunya di rumah aja baca manga, novel, nonton movie. intinya kalau nikah dia mau jadi bapak rumah tangga. HAHAHHAAHHA. Lalu keduanya bertemu dan memulai kencan demi kencan mereka untuk mencari tahu apa sih asiknya kencan itu, kenapa setiap pasangan selalu melakukan dan menantikannya LOL. Skor 9.5/10

My Huckleberry Friends (2017) - Aku tahu drama ini sejak tahun 2017 tapi baru menyelesaikannya menjelang akhir 2018 lol. Karena saat itu nggak ada subtitlenya, padahal aku udah download komplit. Aku mulai nonton lagi karena ada gosip dua tokoh utama drama ini pacaran HAHAHHAHAHAHAHA. Dan aku nggak menyesal melanjutkan dramanya karena bagus banged. Drama ini memperlihatkan secara real bagaimana kehidupan siswa SMA di China yang bersekolah di sekolah paling TOP di provinsi. Jadi kisahnya bukan cuma cinta, ada persahabatan, keluarga, kisah para guru, saat mereka memilih jurusan, belajar untuk ujian dan lain sebagainya. Dari banyak drama sekolah yang aku tonton, menurutku yang paling real sih ini. Aku suka hubungan dua tokoh utama, mereka nggak pacaran tapi lebih dari sekedar teman. Saling mendukung satu sama lain. Sayangnya endingnya agak hmmmmm. Padahal ending supporting cast lain jelas banged, malah ending OTP yang agak berantakan lol. Skor 9.5/10

dele (2018) - Drama musim panas 2018, bukan prime time tapi masuk slot late night dorama dan mendapat banyak perhatian karena kating yang bagus, directing yang keren serta scriptnya yang berbeda. Drama ini mengisahkan tentang sebuah asuransi bernama dele yang merupakan asuransi untuk menghapus semua data di ponsel/laptop/komputer setelah klien meninggal dunia. Pekerjaannya cukup mudah, tapi sebenarnya penuh dengan tantangan. Ada banyak yang nggak bisa menghapus data mereka semasa hidup, data yang menyimpan banyak rahasia pokoknya. Sebenarnya kalau dikembalikan ke kehidupan kita juga gitu sih, coba cek laptop masing-masing pasti ada banyak data yang nggak bisa kita hapus, sayang menghapusnya padahal kadang itu nggak penting juga HAHHAHAAHAHAHA. Salah satu drama musim panas 2018 terbaik, wajib ditonton. Skor 10/10

100 Days My Prince (2018) - Aku menontin drama ini karena kangen drama fusion saeguk dan aku suka sama Nam Ji Hyun. Dramanya menarik, banyak lucunya, nggak terlalu berat menurutku untuk drama tema saeguk, jadi asik aja ngikutinnya. Akting para pemerannya juga bagus dan supporting castnya menambah serunya drama ini. Cuma endingnya agak membingungkan bagiku HAHAHHAHAAHA. Skor 9/10

Terius Behind Me (2018) - Drama ini menceritakan tentang seorang agen NIS yang menjadi buronan dan tinggal di gedung apartemen dimana tokoh utama wanita, seorang ibu dengan anak kembarnya tinggal. Masalah dimulai saat terbunuhnya suami si tokoh utama yang menurut si buronan pelakunya ada hubungan dengan orang yang ia cari. Demi mendapatkan informasi ia menjadi baby siter dari anak kembar wanita itu dan dari sana ceritanya berubah menjadi romcom HAHAHAHAAH. YAng lebih menarik lagi adalah supporting castnya yang menamakan diri mereka KIS, pelindung apartemen tempat mereka tinggal. Juga villain yang nggak bisa dibenci karena orangnya lucu. Menurutku drama ini ditulis dengan sangat baik, jadi antara komedi, slice of life para ibu-ibu, thrillernya itu seimbang. Cuma kalau drama TV Nasional memamg banyak banged produc placementnya jadi benar-benar menganggu sih HAHAHAHA. Skor 8.5/10

68-Sai no Shinnyu Shain (2018) - Drama spesial, satu episode dibintangi oleh Takahata Mitsuki dan Kusakari Masao. Seorang pensiunan yang bosan dengan masa-masa pensiunnya meski ia nggak kesulitan keuangan kemudian ia mendapat kesempatan menjadi pegawai baru ditempat dimana ia bekerja dulu. Ia mempelajari semuanya dari awal lagi dibawah pimpinan bos wanita yang 40 tahun lebih muda darinya. Skor 9/10

Hakusen Nagashi (1996) -  Entah kenapa aku jadi pengen nonton drama ini, padahal udah lama aku menonton Love Letter. Aku pengen nonton karena pasangan Love Letter main dalam drama ini. Dramanya cukup menarik untuk drama tahun 1996, kisah kehidupan siswa kelas 3 SMA 300 hari sebelum masa kelulusan mereka. Bagaimana mereka mempersiapkan diri untuk ujian masuk universitas, memikirkan impian mereka, universitas mana yang akan mereka tuju dan lain sebagainya. Tapi semuanya berubah karena sesuatu terjadi 100 hari sebelum kelulusan, rencana yang sudah mereka persiapkan berubah saat mereka menemukan jalan yang ingin mereka tempuh setelah kelulusan.  Drama ini temanya sekolah, keluarga, persahabatan, impian dan tentu saja ada kisah cinta. Bagus banged. Skor 9/10

Special Mention: Ini adalah drama yang nggak masuk ke dalam Year in Review tahun 2017 karena aku menyelesaikannya setelah aku memposting Year in Review 2017. Jadi aku menyelesaikannya pada bulan Desember 2017 lol.

A Love So Beautiful (2017) - Ini adalah drama China yang membuat aku pengen nonton drama China lagi wkwkwkkwkwkw. Aku menemukan drama ini secara nggak sengaja dan nggak disangka dramanya populer banged. Aku membuat sinopsisnya juga jadi kayaknya nggak perlu dibahas mendalam ya. Dramanya menceritakan tentang dua sejoli yang tinggal di gedung apartemen yang sama, mereka saling mengenal sejak kecil, tapi bukan sahabat, bukan teman bertengkar juga, saling tahu wajah aja. Cuma si cewek udah suka sama si cowok sejak dulu dan nggak pernah ragu menunjukkan perasaanya sementara si cowok menikmati aja sih HAHAHHAHAAHA. Dramanya manis banged, lucu, perbedaan tinggi mereka membuat dramanya cute. Skor 9/10

Umechan Sensei (2012) - Drama ini adalah asadora pertama yang aku tonton tanpa subtitle, aku cukup berani untuk memulainya. Karena asadora dengan subtitle lengkap hampir udah aku tonton semuanya, jadi sampai pada masa dimana aku mencoba nonton tanpa sub. Dramanya bagus banged, jadi kangen Horikita Maki XD Drama ini menceritakan tentang puteri bungsu seorang dokter yang tidak menonjol jika dibanding dengan dua saudaranya. Tapi pertemuannya dengan seorang anak membuatnya ingin mengikuti jejak ayahnya menjadi seorang dokter. Meski orang disekitarnya tidak yakin dia akan lulus ujian masuk sekolah kedokteran karena dia memang nggak pintar, tapi usahanya tidak main-main. Satu-satunya yang percaya dia bisa melakukannya adalah teman masa kecilnya + tetangganya yang bahkan membuatkannya ruang khusus untuk tempat belajar. Kisah kehidupan sehari-hari Umeko sangat menarik untuk diikuti, kisah cintanya dengan cinta pertamanya, kisahnya bersama keluarga, bagaimana ia berhasil mendirikan klinik sendiri, bagaimana ia akhirnya menikah dengan teman masa kecilnya dan kehidupan setelah pernikahan. Skor 9/10

Erased - Aku tertarik menonton drama ini karena Fukukawa Yuki yang membintanginya. Aku belum menonton animenya dan nggak baca manganya, tapi aku pernah menonton versi movienya. Dramanya menarik, menceritakan tentang seorang pria yang melihat ibunya dibunuh dan ia dituduh sebagai pembunuhnya. Saat ia berusaha kabur dari kejaran polisi, ia kembali ke masa lalu, jiwanya masuk ke dalam tubuhnya yang berusia 10 tahun. Ia mendapat petunjuk kalau ia harus menyelamatkan teman sekelasnya yang akan menjadi korban pembunuhan berantai demi menyelamatkan ibunya. Skor 9/10

DROPPED DRAMA:

Hmmmm. Ini nih, ada banyak banged drama yang nggak aku selesaikan tahun lalu dan kemungkinan nggak akan aku selesaikan selamanya HAHAHHAHAAAAHHAHAH. Tapi siapa tahu nanti ada mood ya nggak?

With You - Padahal aku download drama ini karena suka dengan My Huckleberry Friends, kebetulan diangkat dari novel yang sama, tapi hmmmmm... agak membosankan setelah beberapa episode.
Seigi no Se - Awalnya aku bersemangat nonton dramanya, tapi drama tentang jaksa nggak terlalu menarik ternyata hahahahaahha
Watashi ni xx Shinasai - Sebenarnya aku cuma cek drama ini raw, nggak pernah benar-benar menontonnya, nunggu movienya aja.
Anitomo - Aku juga cuma cek drama ini raw-nya aja, nggak nonton pake sub, cuma skip skip, itu juga karena aku udah baca manganya jadi udah tau ceritanya.
Love Rerun - Aku nonton drama ini cuma 2 episode, padahal yang main Furukawa Yuki, tapi nggak klik sama dramanya.
Signal - Aku tertarik karena Sakaguchi Kentaro yang main, dan aku melakukan kesalahan karena mengecek versi Koreanya saat drama ini masih tayang, hasilnya, aku malah kehilangan selera sama versi jepang HAHAHAHAHHAHA
Come and Hug Me - Drama ini sebenarnya sangat menarik, kisah cinta seorang gadis korban pembunuhan dan anak dari pria yang membunuhnya. Si gadis nggak pernah menyalahkan si anak. Tapi dramanya terlalu mellow, aku nggak kuat HAHAHHAHAHHA
Mr. Sunshine - Ini drama heboh banged dikalangan penggemar Kdrama, tapi aku nggak tahu kenapa menonton 4 episode bikin aku ngantuk. Katanya plot drama ini memang lambat banged awalnya, tapi pada akhirnya aku drop dramanya, karena menurutku membosankan. Alasan lainnya adalah karena Lee Byung Hun HAHAHHAHAHA, imagenya terlalu tua untuk KIm Tae Ri lol.
Meteor Garden 2018 - Aduh, ini lagi drama china paling heboh 2018. Aku excited banged karena yang main adalah Shen Yue. Tapi setelah mencoba 12 episode, aku menyerah, nggak klik sama aku, aku bosan menontonnya, lama-lama aku benci sama 2 tokoh utamanya jadi lebih baik drop HAHAHAHAHAHAHAHAHA
My Girl 2018 - Aku mencoba drama ini episode 1 dan sebenarnya menarik sih, cuma aku malah nggak lanjut lagi wkwkkwkkwkw
Konya Katte ni Dakishimete mo Ii Desu ka - Aku suka banged Hononon jadi lead lagi dalam drama. Tapi sejak awal aku ship karakternya dengan Nakao Masaki. Cuma aku udah punya feeling nggak enak jadi aku nunggu tamat dan ternyata feeling aku bener otp-ku nggak jadi. So, drop!
Beauty Inside - Aku menyadari belakangan aku nggak terlalu suka drama yang cheesy, makanya setelah dua tokoh utama drama ini mulai saling suka, aku drop HAHAHAHHAHAHA.
Kemono ni Narenai Watashi Tachi - Nogi Akiko + Aragaki Yui, kombinasi yang sangat aku tunggu. Sayangnya setelah nonton beberapa episode aku bosan, nggak tahu arah ceritanya kemana jadi drop aja karena masih banyak drama lain yang ingin aku tonton HAHAHHAAHAHA.
SUITS - Drama tentang hukum, remake dari US TV series. Aku cuma nonton episode 1 & 2, merasa nggak klik jadi aku drop HAHHAAHAHA
Legal V - Aku masih ragu apakag akan lanjut drama ini atau nggak, tapi setelah episode 1 aku berhenti nontonnya padahal aku cukup menikmati ep 1 lol
Love Alert - Aku sebenarnya suka drama ini, karena kisah cintanya beda gitu. Tapi setelah episode 4 aku malah berhenti nonton HAHHAHAHHAHAAHHA. Mood kali ya.

CURRENTLY WATCHING

Dondo Hare - Aku baru nonton drama ini sampai paruh pertama, sekitar episode 80, tapi karena ini asadora, aku pasti akan lanjut, kapan-kapan HAHAHAHAHAHHA. Aku berhenti karena mood nonton waktu itu lagi nggak ada.
Top Star Yoo Baek - PAdahal aku suka banged sama drama ini tapi aku belum melangkah dari episode 4. Tapi aku yakin akan lanjut nanti (Sebelum tamat harus lanjut). BTW belakangan aku kebanyakan kehilangan selera sama drama setelah episode 4, kenapa ya? HAHAHHAHA
Manpuku - Masih nonton, meski beberapa minggu belakangan membosankan. Aku menunggu kisah part dua yang akan tayang tahun depan.
Chugakusei Nikki - Aku baru nonton drama ini sampai episode 4 meski aku sudah cek sampai episode terakhir AHHAHAHAHHAAHHA
Kyo Kara Ore Wa - Au baru nonton sampai episode 6 nih. Drama kocak ngakak, tapi banyak perkelahian berdarah-darah lol
Boku to Shippo to Kagurazaka - Aku baru nonton sampai episode 4 kayaknya nih, masih akan lanjut kok.
Toumei na Yurikago - Aku berhenti di episode 4 karena subnya lama banged. Nggak tahu sekarang udah sampai berapa subnya.
Himo Men - Aku juga sempat berhenti nonton karena subnya nggak rilis-rilis
Parfait Tic - Aku ragu lanjut drama ini awalnya karena khawatir OTP-ku nggak jadi, tapi kayaknya sih bersatu, jadi harus cek lain kapan sempat
Boukyaku no Sachiko - Drama ini juga terkendala di subtitle nih, sedih banged.
Bokura wa Kiseki de Dekite Iru - Aku baru nonton sampai episode 3 XD
Kenkou de Bunkaeki na Seikatsu - Ini juga terkendala di subtitle, aku baru nonton sampai episode 5. Padahal waktu itu lagi mood banged nonton dramanya eh subnya belum komplit.
Dorokei - Ini drama lebih seru dari yang aku bayangkan, kisah para polisi/detektif menangkap pencuri. Aku masih menonton sampai episode 5 kayaknya, belum lanjut lagi.
Legal High 2 - Aku masih menonton sampai episode 2 HAHHAHAHAHA
Youth - Aku sempat menonton drama ini sampai episode 4 trus drop dramanya, aku udah download lagi sampai ending karena subnya udah lengkap. Tinggal nyari mood dan waktu untuk nonton.
When We Were Young - Drama favoriteku sekarang, sedang ongoing menonton + membuat sinopsis, mudah-mudahan mood nggak hilang HAHAHHAHA

Berikut ranking dari drama-drama yang aku tonton ditahun 2018, ranking yang nominasinya aku buat sendiri dan pendapat aku pribadi. Aku hanya memasukkan drama-drama yang sudah aku selesaikan + yang sedang aku tonton dan hanya memasukkan 3-5 judul saja per-kategori (padahal ada yang lebih juga wkkwkwkkw).

  • Best Drama: Wise Prison Life, My Ajusshi, 99.9 Keiji Senmon Bengoshi, Unnatural, Live.
  • Drama paling berkesan: Anone, My Huckleberry Friends, My Ahjussi.
  • Drama yang awalnya tidak direncanakan untuk ditonton: Hakusen Nagashi, Signal, Juhan Shuttai, Omukae Desu, 99.9 Keiji Senmon Bengoshi.
  • Drama yang awalnya tidak menarik perhatianku, tapi setelah ditonton bagus banged: Gibo to Musume no Blues, Ossan's Love, Live.
  • Drama yang awalnya aku excited tapi mengecewakan: Chia Dan, Hanbun Aoi, Okitegami Kyoko no Bibiroku, Omukae Desu.
  • Drama yang paling bikin baper: Anthology, Fight, Kuragehime, Fukuyadou Honpo, Hana Nochi Hare, A Love So Beautiful, When We Were Young,
  • Drama yang biasa aja tapi terus ditonton: Legal High, Warotenka, Gakko no Kaidan, Good Morning Call.
  •  Drama yang bikin adem mata dengan pemandangan dan Cinematography-nya: Kaze no Haruka, Sora wo Kakeru Yodaka, Top Star Yoo Baek,Chugakisei Nikki, When We Were Young.
  • Drama yang lucunya nggak biasa: 99.9 Keiji Senmon Bengoshi, Eulachacha Waikiki, Yutori Desu ga Nani ka, Kyo Kara Ore wa, Top Star Yoo Baek.
  • Best Couple: Lee Young Joon x Kim Mi So (What's Wrong with Secretary Kim), Arare x Kenji (Fukuyadou Honpo), Kahoko x Hajime (Kahogo no Kahoko SP), Lin Yang x Zou Zhou (My Huckleberry Friends), Jiang Chen x Xiao Xi (A Love So Beautiful).
  • Best Bromance: Bon x Jin Young Tae (Terius Behind Me), Gong Woo Jin x Yoo Chan (Thirty but Seventeen), Mitsuhashi x Ito (Kyo Kara Ore Wa).
  • Best Friendship: Kakugo wa Iika Soko no Joshi, Yurori Desu ga Nanika, My Huckleberry Friends, Terius Behind Me KIS, Hakusen Nagashi.
  • Best Siblings: Park siblings (My Ajusshi), Kohashi siblings (Toto Nee Chan), Shimomura siblings (Umechan Sensei), Kim Siblings (What's Wrong With Secretary Kim), Mizuno siblings (Kaze no Haruka)
  • Best OST: Yonezu Kenshi - Lemon (Unnatural OST), Hoshino Gen - Idea (Hanbun, Aoi OST), Uru - Prologue (Chugakusei Nikki OST), King & Prince - Cinderella Girl (Hana Nochi Hare OST), Sondia - Grown Up (My Ajusshi OST), Utada Hikaru - Hanataba o Kimi ni (Toto Nee Chan OST)
  • Karakter wanita paling berkesan: Tsuneko (Takahata Mitsuki, Toto Nee Chan), Umeko (Horikita Maki, Umechan Sensei), Harika (Hirose Suzu, anone), (Ishihara Satomi, Unnatural), (IU - My Ajusshi).
  • Karakter Pria paling berkesan: Akiyama Tokuzo (Satoh Takeru, Tenno no Ryoriban), Miyama  Hiroto (Matsumoto Jun, 99.9), Oh Yang Choon (Bae Sung Woo, Live), Park Dong Hoon (Lee Sung Kyun, My Ajusshi), Lee Jae Han (Cho Jin Woong, Signal).
  • Second lead male syndrom: Hase Tenma (Hana Nochi Hare), Natsume Shu (Good Morning Call S2), Hasebe Yusuke (Hakusen Nagashi), Kaga Shunpei (Sora wo Kakeru Yodaka), Wu Bo Song (A Love So Beautiful.
  • Karakter paling manis: Mugino Kahoko (Kahogo no Kahoko), Maya Airi (Hana Nochi Hare), JoonJoon (Terius Behind Me), Boku-chan (Confidence Man JP), Kurosawa Kokoro (Juhan Shuttai).
  • New Face of The Year: Okada Kenshi, Imada Mio, Kamishiraishi Moka, Hasegawa Hiroki, Matsukaze Risaki, Hao Ming Hao, Wan Peng, Shimizu Hiroya, Jung In Sun, Kang Ki Young, Lee Kyu Hyung.

Sampai disini YEAR IN REVIEW untuk tahun 2018~
Sebenarnya pengen nulis versi movie juga, tapi nggak sempat hahahahhaaha.

    Share:

    3 comments:

    Follow by Email

    Translate

    NOTE:

    DILARANG RE-UPLOAD / COPY PASTE TULISAN DI BLOG INI!

    JIKA INGIN SHARE, CUKUP LINK KE POSTINGANNYA SAJA, BUKAN ISINYA!


    SUPPORT US

    Follow Clover Blossoms on Twitter

    [Trivia] Japanese Movie Recommendations List

    Karena ada banyak yang menanyakan rekomendasi untuk J-Movie, jadi aku memutuskan untuk membuat list rekomendasi Japanese Movi...

    Recent Posts

    Recent Posts Widget

    Popular Posts This Week

    Actor / Actress

    Airi Matsui Ando Sakura Anna Ishii Aoi Miyazaki Aoi Morikawa Aoi Wakana Aoi Yu Aom Sushar Araki Yuko Ayase Haruka Bebe Tanchanok Chen Duling Chiba Yudai Chinen Yuri Choi Ara Dai Lu Wa Daiki Shigeoka Darren Wang Dori Sakurada Eikura Nana Eita Elaiza Ikeda Fujiki Naohito Fuka Koshiba Fukagawa Mai Fukuchi Momoko Fukushi Sota Fuma Kikuchi Fumi Nikaido Furuhata Seika Gao Zhi Ting Go Kyung Pyo Gong Yoo Gou Ayano Hamano Kenta Han Seung Yeon Han Yeri Hana Sugisaki Haru Kuroki Haruka Fukuhara Haruma Miura Haruna Kawaguchi Hasegawa Hiroki Hashimoto Ai Hashimoto Kanna Hayami Akari Hayato Isomura Higa Manami Hikari Mitsushima Hirano Sho Hiroki Narimiya Hirose Alice Hirose Suzu Honoka Yahagi Horii Arata Hou Ming Hao Hu Yi Tian Hwang Jung Eum Hyeri Igawa Haruka Imada Mio Inoue Mao Ishihara Satomi Jang Se Hyun Ji Soo Ji Woo Joo Won Jun Shison Jung So Min Kaku Kento Kamiki Ryunosuke Kaname Jun Kanichiro Kanjiya Shihori Kasumi Arimura kawakami juria Kei Tanaka Kengo Kora Kentaro Kento Hayashi Kento Nagayama Kim Go Eun Kim Ji Won Kim Min Suk Kim So Hyun Kim Soo Hyun Kim Tae Ri Kim Woo Bin Kim Yoo Bin Kim Yoo Jung Kim Yoo Mi Kinami Haruka Kiritani Kenta Kitamura Takumi Kiyohara Kaya Kiyohara Sho Komatsu Nana Koseki Yuta Kou Shibasaki Kubota Sayu Kudo Asuka L Lee Bo Young Lee Chung Ah Lee Dong Hwi Lee Dong Wook Lee Gi Kwang Lee Jong Suk Lee Joon Lee Soo Hyuk Lee Yoo Jin Li Lan Di Lily Franky Mackenyu Mahiro Takasugi Maika Yamamoto Maki Horikita Mamiya Shotaro Marie Itoyo Masahiro Higashide Masaki Okada Masaki Suda Masataka Kubota Matsumoto Jun Matsushima Nanako Mayu Matsuoka Mei Nagano Mikako Tabe Mike D angelo Min Do Hee Minami Hamabe Minami Sara Mio Yuki Mirai Moriyama Mirai Shida mirai suzuki Mitsuki Takahata Mitsushima Shinnosuke Miwa Miyu Yoshimoto Mizuki Yamamoto Moe Arai Moka Kamishiraishi Mone Kamishiraishi Mugi Kadowaki Nadine Lustre Nagasawa Masami Nakajima Kento Nakamura Tomoya Nao Nao Matsushita Nijiro Murakami Nounen Rena Okada Kenshi Osamu Mukai Otani Ryohei Park Bo Gum Park Eun Bin Park Hae Jin Park Seo Joon Park Shin Hye Pattie Ungsumalynn Phan Pagniez Reina Visa Rena Matsui Riho Yoshioka Rina Kawaei Ryo Ryusei Ryo Yoshizawa Ryoma Takeuchi Ryota Katayose Ryu Hwa Young Ryu Jun Yeol Sagara Itsuki Sairi Itoh Saito Takumi Sakaguchi Kentaro Sakuma Yui Sakurako Ohara Sato Kanta Satoshi Tsumabuki Seino Nana Seo Hyun Jin Seto Koji Shen Yue Shim Eun Kyung Shimon Okura Shin Hyun Soo Shirota Yuu Shohei Miura Shono Hayama Shuhei Nomura Shunya Shiraishi sometani shota Son Seung Won Song Ha Yoon Suga Kenta Sun Woong Suzuki Ryohei Suzy Taiga Taishi Nakagawa Takahashi Issei Takanori Iwata Takayuki Yamada Takeru Sato Takuya Kusakawa Tamaki Hiroshi Tao Phiangphor Tasuku Emoto Tomita Miu Tomoshita Yamashita Tori Matsuzaka Toyokawa Etsushi Tsubasa Honda Tsuchiya Tao Uchida Rio Ueno Juri Wan Peng Yamazaki Kento Yamoto Yuma Yo Oizumi Yoo In Na Yoo Seung Ho Yook Sung Jae Yoon Park Yoon So Hee Yoshine Kyoko Yosuke Sugino Yu Aoi yua shinkawa Yui Aragaki Yuina Kuroshima Yuki Furukawa Yuki Izumisawa Yuki Yamada Yukino Kishii Yuko Oshima Yuna Taira Yuriko Yoshitaka Yuta Hiraoka Yuya Matsushita Yuya Yagira Zhang Yao

    Drama / Movie

    3A 99.9 A Love So Beautiful A Story of Yonosuke Age of Youth 2 Always Sunset on Third Street amachan Anikoma Anohana Anone Ao Haru Ride Arbitratily Fond Asa ga Kita Ashi Girl At Cafe 6 Beppin-San Biscuit Teacher and Star Candy Bittersweet Boku Dake ga Inai Machi Boku no Ita Jikan Boukyaku no Sachiko Bubblegum Cafe Waiting Love Carnation Chia Dan Chihayafuru Chugakusei Nikki Churasan Crybaby Pierrot's Wedding Crying Out Love in the Center of the World Daily Lives of High School Boys Dating DNA Departures Eulachacha Waikiki Evergreen Love Father is Strange Fight Fleet of Time Forever Young Frankenstein no Koi From Five to Nine Gakko no Kaidan Gegege no Nyobo Gochisousan God Gift Good Morning Call Good Morning Call 2 Goon Ju Hana and Alice Hana Nochi Hare Hanako to Anne Hanbun Aoi Haruchika Hirunaka no Ryuusei Hirune Hime Hiyokko Honey and Clover Hot Road Hyouka I Love You in Tokyo I Want to Eat Your Pancreas If We Were A Season Itakiss LIT Itakiss LIT S2 Itakiss Movie Kahogo no Kahoko Kakegurui Kaze no Haruka Keiji Yugami Kidnap Tour Kiki Delivery Service Kimi no Na Wa Kingyo Club Kiss Me Thailand Koe no Katachi Koinaka Kuragehime Linda Linda Linda Little Forest Love Letter Lucky Romance Ma Boy Man From The Stars Manpuku March Comes in Like a Lion Mare Massan May Who? Meteor Garden 2018 Moriyamachu Driving School My Huckleberry Friends My Husband Can Not Work My Little Sweet Pea My Old Classmate Nagi no Asukara Narratage Natsuzora Nodame Cantabile Oboreru Knife Ohisama Omotesando On The Wings of Love One Million Yen Girl One Week Friends Operation Love Orange Orange Days Ore Monogatari Our Little Sister Our Times Peach Girl Pinocchio Princess Hours Thailand Rage Rainbow Song ReLIFE Reply 1988 Romance Full of Life Sannin No Papa she was pretty Shigatsu wa Kimi no Uso Sing Salmon Sing Solanin Sound of Your Heart Splish Splash Love Ssam My Way Strobe Edge Sukina Hito ga Iru Koto Teiichi no Kuni Tenno no Ryoriban The 100th Love The Anthem of the Heart The Best Hit The Great Passage The Left Ear The Woodsman and The Rain The World of Us Today's Kira-kun Todome no Kiss Toki wo Kakeru Shojo Tokyo Tarareba Girls Tomorrow Cantabile Tonari no Kaibutsu-kun Toto Nee Chan Twenty Years Old Twilight Saya in Sasara Uchiage Hanabi Under the Hawthorn Tree Unnatural Wakamonotachi Warotenka We All Cry Differently What A Wonderful Family When We Were Young While You Were Sleeping Wise Prison Life Wood Job Yellow Elephant Yesterday Once More Your Lie in April Youth Over Flowers

    Blog Archive

    Recent Comments

    Random Posts